添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

萝北县首个旅游巡回法庭进景区 让游客出游更安心

发布时间:2018-05-26 16:30:03





外出旅游,时间有限,人生地疏,一旦遭遇消费纠纷,往往让人大为头疼。5月26日上午,萝北县法院旅游巡回法庭走进名山镇景区,正式拉开县法院就地解决旅游纠纷的序幕,让游客实现了旅游遇上烦心事,几步之外就有法庭帮助解决的梦想。

关于旅游纠纷处理,“慢”是游客的一大痛点,往往投诉时间长,有时还得不到满意的解决,为此很多游客常常纠结于时间、精力的付出,不得不选择“忍气吞声”,这也成为阻滞县内旅游业发展的一个障碍。

县委书记李思勇在检查县法院深化机关作风整顿、优化营商环境活动落实情况时指出,县法院要针对萝北旅游现状就如何提升服务质量拿出好的举措,积极助力优化萝北法治旅游环境,提升萝北旅游产业发展品质。

为更加有效保护旅游者及旅游经营者合法权益,切实规范旅游市场中的经营行为,进一步抓好深化作风整顿、优化法治营商环境活动,县法院创新司法为民新举措,设立了旅游巡回法庭。

跟以往旅游纠纷的处理方式不同,旅游巡回法庭简化案件办理程序,建立旅游案件“绿色通道”,接受电话预约、口诉等灵活的立案方式,建立“快调、快立、快审、快结”四条快速通道,有助于提高处理纠纷的效率,让纠纷处理速度“飞”起来,可以最低限度地减少游客因纠纷耽误的时间,最大限度地降低对游客行程的影响。

此次巡回审判工作,县法院选派了3名资深员额法官和1名法官助理来到景区,面向游客讲解法律常识、进行法制宣传、现场答疑解惑。共发放法制宣传单近百份,解答群众咨询10余起,效果良好。游客中多数是外地的,他们纷纷表示“有法庭在这,心理感觉上安心了不少”。有几名游客在咨询后,很满意,表示“本来只是来旅游的,没想到顺路对想要诉讼的案件进行了咨询,并得到了专业的解答,这个收获是意想不到的!”

今后,在双休日、节假日等旅游高峰期,法院将不定期选派资深员额法官,在旅游巡回法庭、车载巡回法庭或进驻景区开展法律服务,进行法制宣传、接受法律咨询、巡回办案。坚持“快审快结、快处快赔”,现场化解游客在景区吃、住、行、游、娱过程中与旅游经营者和服务者发生的因旅游服务合同、人身损害、财产损害等的旅游纠纷,更好地服务游客,让游客省心舒心。相信在优质、便捷、高效解决旅游纠纷方面,旅游巡回法庭将发挥着不可替代的作用。


关闭窗口