添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

“挂牌上岗“ 阳光办案得民心

发布时间:2014-04-05 09:16:12


    为方便社会监督,增加社会法官的责任心,扩大社会法官的影响力,萝北县人民法院确立了干警挂牌上岗制度,使老百姓和当事人到法院打官司能够及时准确掌握办案干警的主要信息。这样既接受了群众监督,又拉近了法官和百姓的距离,受到了老百姓和当事人的一致称赞。

 日前,萝北县人民法院在司法为民活动中,了解到很多老百姓抱怨到法院打官司常常不知道办案法官叫啥名字、是哪个庭的,对法官办的案件心中有疑虑,甚至对案件办理感到不满意在向有关部门反映过程中,也说不准确办案法官的姓名和职务。该院了解到这一情况后,进行了换位思考,认为人民群众这种抱怨和顾虑不仅是心理本能的正常反映,也反映出人民法官在人民群众心目中有一层神秘的面纱。该院通过调研和走访群众,认识到老百姓到法院打官司常常楼上楼下来回跑,却与办案干警对不上号,既不方便百姓诉讼,也不利于群众监督,难怪老百姓不满意。

  对此,该院在广泛征求社会各界意见和建议的基础上,为全院47名干警 “量身裁衣”,统一制作上岗标志牌子,该标志牌子上印有每个干警的工作照片、姓名、职务等,以方便群众了解办案法官的信息。该院要求全体干警上班工作时,在规范着装的同时,人人必须“挂牌上岗”,院监察室和办公室及时督查,对没有按照规定“挂牌上岗”的干警“黄牌”警告,并在本月目标管理考核中予以通报批评。

  该院干警“挂牌上岗”以来,不仅增强了责任心,能够更好地服务于人民群众,自觉接受社会各界的监督,方便了群众到法院打官司,也打消了老百姓和当事人到法院打官司心中的顾虑。通过“挂牌上岗”,群众对该院司法为民的满意程度一年比一年高,该院案件质量也大幅度提高。干警胸前那小小的牌子能够点亮百姓心中明亮的灯,让百姓感到心里可亲,让干警感到肩上责任重大。


关闭窗口