添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

萝北县法院未雨绸缪 狠抓法官廉政建设

发布时间:2014-10-05 17:35:04


    萝北县法院以“教育预警提示、岗位风险防控和纪律作风整顿”三项活动为载体,积极采取五项有效举措加强法官廉政建设,力争防患于未然。

    一是制订廉政整体计划,抓好廉政责任落实。根据2014年廉政工作形势和我院工作实际,制订切实可行的全年廉政工作计划,进行任务分解和责任落实。在院领导、部门领导和干警中层层签订党风廉政建设责任状,并公开作出班子、部门和个人承诺,严格履职担责,接受监督和问责。

    二是采取形式多样的廉政教育方式,促进司法廉洁。采取廉政教育与政治思想教育相结合、每周学习与专题学习相结合、警示教育与示范教育相结合、廉政文化建设与法院文化建设相结合以及廉政建设与审判管理相结合的教育方式,增强廉政教育的实效性。

    三是整顿庭审作风和日常工作作风,加强纪律作风建设。继续加强审务督查工作力度,重点整顿庭审作风、窗口服务作风、警务工作作风以及机关工作作风,杜绝冷漠塞责、言行失范、浮躁懈怠、滥用警力警车现象,培养务实、严谨的工作作风,打造文明、公正的执法形象。

    四是加强廉政源头治理,堵塞不廉洁行为发生渠道。要保证审判工作处处有提醒、审判环节时时有提醒、审判人员人人受提醒。通过对易发生问题的重点部门和人员进行风险预警提示,对存在苗头问题的相关人员进行诫勉谈话、责令纠错,对存在风险隐患的干警实行暂停职务、岗位交流、调离审执部门等手段,隔离风险、杜绝违纪。

    五是找准廉政风险节点,制定有效的廉政风险防控措施。通过调查研究,认真查找立案、审判、鉴定、执行以及行政管理中存在的各环节的廉政风险点,评估风险等级,有针对性地制订防范措施,建立健全廉政风险防控机制,并适时进行调整,增强风险防控的实效性。


关闭窗口