添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

萝北县法院案件评查工作回头看

发布时间:2012-06-18 10:00:39


    2011年,萝北县法院知责有为、迎难而上,取得了全市法院各项审判综合目标第二的好成绩,但该院党组并没有满足现状,而是立足长远,回头看、找差距,在市中院的指导下,从3月15日开始,对2010年、2011年两年来立案的全部审判、执行和信访案件进行案件质量评查,开展执法大检查活动,着重从以下四个方面抓实、抓好这项工作:

    一是抓住案件质量评查重点,堵塞最易出现问题的环节。案件评查重点放在二审发改案件、审判监督再审案件、法定审限内未结案件、上诉案件、执行中止终结及发放债权凭证案件、职务犯罪及拘管缓免案件、多年缠诉缠访案件、干警违法违纪案件以及上级机关交督办案件等9类案件上,从这类较复杂、易出现信访问题的案件入手,查找突出问题和薄弱环节,对存在一般差错案件、瑕疵案件乃至违法审判案件要努力寻症结、找根源,有针对性地加以整改,坚决打好执法大检查这步关键环节的硬仗,带动整个执法大检查取得预期成效。

    二是全面评查所有受理案件,排查案件立案、结案虚实。通过对两年来立案和审理的全部案件进行一案一表的登记造册,来检查各项审判指标完成的虚实情况,查找是否有办黑案、虚报结案、虚报调撤案件和瞒报未结案件情况,以此为今后审判工作打牢基础,使审判工作真正不留罗乱、不留尾巴,保证审判业绩真正取得实效。

    三是采取业务庭自查和审管办复查的方式,层层撒网不遗漏问题。要求各业务庭庭长作为责任人对庭内自查工作全面承担责任,具体抓好各庭执法大检查的登记、清理工作,认真把好关,严格审核案件在实体、程序、法律适用、裁判文书以及立案、信访、执行环节存在的问题,绝不允许走马观花、敷衍了事,绝不允许欺上瞒下、瞒报问题。审管办在各庭自查工作结束后,对照自查清单和表格,对所有案件进行统一复查,对重点检查案件要调阅卷宗,逐案听取汇报,以此发现苗头问题、隐患问题,严格查找自查中可能遗漏的问题。

    四是对检查存在的问题立即整改、追究责任,总结审判管理经验,指导今年审判工作。坚持案件评查与纠正错误、化解矛盾、解决问题和息诉息访相结合,坚持“谁的案件出现问题,谁承担责任,谁就受到责任追究”的原则,对于在案件评查中发现的问题要上报院审判委员会进行统一研讨、定性、追责。以此来及时堵塞漏洞、更正错误、总结审判管理经验、指导工作,做到能解决的问题立即解决,不能立即解决的问题限期解决,对存在的差距要迎头赶上,真正保证审判的质量、效率和效果,力争今年审判工作再创佳绩。


关闭窗口