添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

萝北县法院开展“三评查”活动

  发布时间:2012-07-23 14:28:04


    根据上级法院的安排,萝北县法院从6月15日开始,开展“三评查”活动即庭审评查、合议评查和裁判文书评查。院长周伟专门召开院务会对这项活动进行了重点安排部署,要求从以下四个方面抓实、抓好这项工作:

    一是要充分认识开展“三评查”活动的重要意义,从执法办案实际需要出发,认真查找审判工作存在的质量问题和薄弱环节,本着“干什么练什么、缺什么补什么”的原则,紧密结合审判工作实际,不断强化规范意识,以评查促培训,以评查促提高,以提升司法能力促进队伍素质和审判质量,进一步健全完善司法能力建设长效机制,实现庭审评查、合议评查和裁判文书评查制度化、经常化。

    二是庭审评查、合议评查和裁判文书评查采取随机抽取和各业务部门主动报送相结合的方式,由评审委员会每周以现场旁听的方式进行抽查,保证每名一线法官都参与评查活动。庭审活动结束后进行现场点评,对庭审的各个环节提出明确的评查意见,肯定优点,指出不足,提出改进意见和建议;依据庭审评查标准,从庭审时间、庭审纪律、庭审着装、法官语言、庭审行为、庭审环境等方面,客观公正地进行打分并当场公布,作为评选庭审优秀法官的依据。各业务部门负责人要带头组织业务骨干开观摩庭供其他法官和书记员学习,法官之间要相互观摩、相互评议、取长补短、共同提高。评审委员会按一定比例随机抽取已结案件的裁判文书,对裁判文书格式、事实认定、判决说理、法律引用、裁判结果进行审查,按照评查内容和扣分标准打分并进行优秀裁判文书评选。各业务部门应组织法官进行裁判文书自查和互查,及时纠正发现的问题。

    三是庭审评查、合议评查和裁判文书评查结果都要记入法官业绩档案,纳入绩效考核范围,作为个人业绩考评的重要内容,通过评选庭审优秀法官、优秀合议庭和优秀裁判文书展评等形式,进一步激发干警钻研业务、提高能力的积极性。对于评查中发现的带有普遍性问题,要及时进行通报,明确差错责任,健全防错纠错机制,有针对性地加强业务培训,切实加以解决。通过评查选取具有示范作用的优秀庭审和优秀裁判文书,作为法官培训的教材,对能力较弱的法官进行业务指导,充分发挥经验丰富的老法官“传帮带”作用和现场教学的优势,促使法官严格遵守诉讼程序和庭审规范,科学驾驭庭审过程,准确把握争议焦点,切实查清案件事实;促使法官努力提高裁判文书的说理性,讲清认定事实的事理,讲明适用法律的法理,讲透自由裁量的情理,让当事人胜败皆明。坚决杜绝庭审不规范、裁判文书制作不规范的情况发生,切实提升司法公信力。

    四是由审管办负责本次活动具体工作,要把着力点放在查找司法能力的薄弱环节、找准审判质量存在的问题上,放在强化审判技能训练、推进司法能力建设上。无论是庭审评查、合议评查还是裁判文书评查,都要既充分肯定优点,又明确指出缺点,让法官清楚不足是什么、差距在哪里,对自身的薄弱环节心中有数,找准今后的努力方向,确保评查活动对促进审判工作有实效。审管办要随时掌握活动过程中的具体动态,随时向工作领导小组汇报,反馈活动过程中出现的问题。


关闭窗口