添加收藏 / 设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

如何既通法理,又谙人情

发布时间:2015-08-12 08:32:43


    加拿大有个真实案件。有个小男孩玩弹弓,不小心射瞎别人一只眼。一位资深法官办理此案时,感到很为难——如何处置肇事男孩?既不能直接追究其法律责任,又要让他从中吸取教训,而采取的方式还不能对孩子造成实质性伤害。

    法官想了很久,决定判罚这男孩在三个月之内,在公共场合必须用眼罩遮住一只眼睛……不到半个月,男孩在一篇作文中,由衷地忏悔了当初行为的过错,真切体会到自己的过失给他人带来的伤害,以及这种伤害在后果上的严重性。

    善哉!法官用模拟“瞎眼”的办法,让肇事者感同身受地去体验受害者的感受。被强制戴眼罩的经历,对小男孩日后的成长,必有举足轻重的作用。

    对未成年人的思想首先教育,兹事体大。那位资深法官可谓既通法理,对谙人情。

                                                                          (摘自《意林》)


关闭窗口