添加收藏 / 设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

是什么把我们带入险境

发布时间:2015-02-27 08:34:32


    儿子从幼儿园回来,绘声绘色地给我讲了这样一个故事:

    一只狐狸看到池塘边蹲着一只青蛙,馋得直流口水,它匍匐着悄悄地向青蛙一点点地靠近。这时的狐狸,眼睛里只有青蛙。突然,狐狸的尾巴被一只乌龟咬了一口,狐狸倒吸一口凉气,疼得大叫一声,青蛙闻声跑掉了。狐狸看原来是只乌龟,就想吃只乌龟也不错,于是伸嘴向乌龟的头咬去,但乌龟很快把头缩回了壳里,狐狸没咬着乌龟头,还硌了一下牙,狐狸又向乌龟脚咬去,乌龟的脚也缩进了壳里,狐狸又硌了回牙。生气的狐狸抓起乌龟,一下把乌龟扔进了池塘里。乌龟沉了一下就浮出水面,很快在池塘里游走了。狐狸生气地盯着水面,却意外发现了几条鱼。狐狸想吃条鱼也不错的,于是纵身向水里跳去。结果,狐狸被水淹死了。

    这只狐狸,眼里只盯着美食,却看不到美食旁的危险,贪婪之心尽现,最终丢了性命。我们做法官的,身边也常常有各种各样的诱惑,如果我们只看到利益的话,是经不起诱惑的,也就会不知不觉、身不由己地迷失自己,最终身犯险境而自己葬送自己。

    所以,把我们带入险境的,不是别人,而是我们自己,是我们自己的贪婪之心。


关闭窗口