添加收藏 / 设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

让审理成为一门科学,让裁判成为一种艺术

——邹碧华《要件审判九步法》读后感

发布时间:2015-05-25 09:40:36


    《要件审判九步法》是邹碧华同志的代表作,它不仅是法学界有口皆碑的经典论著,更是一线法官在审判实践中倚重的办案圭臬。它将司法价值理念与司法实践行为完美融合,视野前瞻,论述周延,笔触精当,兼具理论深度与实践可操作性,为案件审理提供了一整套丝丝入扣、层层推进的规律与体系,让司法裁判的实体结果与程序规范更加严谨精密,真正做到了让审理成为一门科学,让裁判成为一种艺术。

    在《要件审判九步法》中,以要件分析为基础,以诉讼请求权为出发点,邹碧华将审判行为分为九步,分别是:固定权利请求——确定权利请求基础规范——确定抗辩权基础规范——基础规范构成要件分析——诉讼主张检索——争点整理——要件事实说明——事实认定——要件归入裁判。通过将审判行为固定为九个关键点,将具体案件的法律适用问题程序化、体系化,为法官理清审判思路、掌握审判节奏、制作裁判文书提供了指导和借鉴。

    法官如何将系统的法律知识转化为适用法律的职业技能;审判如何从一种主观经验的累积判断转化为一种制式标准、规范严密的专业能力;裁判如何充分发挥法官的智慧与法律的魅力?这些看似艰深的问题,在邹碧华的“九步法”中都可以得到解答。

    提升审判能力、审判水平与审判质效,归根结底还是提升法官的职业素养。法官作为审判主体,其在理想信仰层面的价值目标、在道德品质层面的职业操守、在实践应用层面的能力水平,共同构成了法官职业素养。一言以蔽之,法官的职业素养,是价值目标、职业操守、能力水平的三位一体,价值目标是统摄的“魂”,职业操守是提振的“神”,能力水平是外化的“力”;只有三者完美统一,才能实现法官审判能力、审判水平、审判质效的最大公约数,才能让人民群众才每一起司法案件中真正感受到公平正义。

    正如邹碧华在此书导语部分写到的那样:“要想成为一名优秀的法官,首先要有法官的责任,这种责任是一种职业价值观。但优秀法官仅有职业价值目标是远远不够的,还应有能力去实现职业价值目标,即对职业基本技能有深刻理解与娴熟运用能力”。对于每名司法工作者来说,要想真正实现公正司法、司法为民的工作目标,不仅需要心怀理想信念,肩负责任使命,更需要把这份对职业的热忱与坚守转化为卓越的工作能力与有效的工作方法。提高审判能力、审判水平,与审判质效不仅需要法官有过硬的法律素养,更需要法官将法律适用与事实认定实现无缝对接,将程序正义与实体正义有机结合,达到审判的司法公正与社会良效和谐并举。

    如果邹碧华被喻为“燃灯者”,那么《要件审判九步法》就是他为中国法治燃起的一盏明灯。通过“九步法”,邹碧华将审判程序标准化、格式化、体系化,让审理成为一门精准、规范、严密的科学;通过审判技巧,让裁判成为一种彰显公平正义、弘扬诚信良善、播撒人文关怀的艺术。


关闭窗口