添加收藏 / 设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

法官的情怀(散文)

发布时间:2015-07-17 14:14:23


    田野中停留着你的脚步,人群中回荡着你的声音,案件中浸透着你的汗水。还原事实真相,明理说法,令违法者止步,给受害者力量。你为人类文明,社会进步贡献了自己的青春年华,不需要太多赞美,心里总觉得甜滋滋。

    人欲横流,傲慢的人藐视法庭,无知的人践踏法律。父母住院,你交不起医疗费; 儿女上学,你四处碰壁;无数高楼大厦与你察肩而过。妻怒儿怨母担忧,酸溜溜的滋味真难受。

    孤独的贵族,别人可去的地方,你不能去;别人可做的事情,你不能做。有人总想给你的生活加点调味剂,可你总是婉言谢绝。你坚守清贫,却背上了大盖帽两头翘,吃了原告吃被告的黑锅,有谁能理解你心中的凄苦。

    依法治国的呼声高涨,国人企盼你介入社会生活的每一个领域。现实中,你的视觉还不能触入到社会的每一个角落,你的能力也不能解决所有的问题。处在风口浪尖上工作,你总觉得这门职业太辣了,有时就像正午的太阳使人睁不开眼,心里难免会觉得愁闷。

    不管人们怎么说,怎么想。惩恶扬善,维护稳定,公正司法,社会和谐,这是你神圣的职责。共和国的法官啊!衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,这就是你永恒的情怀!

                                                  

                                                                    (转载)石城法院网

                                                      

              


关闭窗口