添加收藏 / 设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 廉政建设

好法官=独角兽+燃灯者

发布时间:2015-07-14 09:28:13


    2014年12月10日,一位名叫邹碧华的法官在工作岗位上永远地离开了我们,享年47岁。邹碧华的溘然辞世在全社会引起了巨大轰动,法律界表达了深切的哀痛与追思,感叹“法官当如邹碧华”。数以千计与他仅有一面之缘的当事人在追悼会上潸然泪下,泣不成声。“一位法官的身后冠冕”、“一位法官病逝的时代哀荣”、“缅怀中国好法官”,主流媒体用极具震撼力的标题大力报道了这一事件。全社会对邹碧华先进事迹的学习讨论造就了一个新的“热词”——“邹碧华现象”。

    这位法官的离世为何引起如此巨大的轰动?这位法官为何赢得法律界的一致赞颂与敬重?这位法官为何在百姓当中有如此不同凡响的口碑?他短暂的生命中究竟留下了怎样浓墨重彩的光辉印记,才使他在身后赢得如此荣耀的不朽盛名?答案只有一个,而且很简单:因为邹碧华是一位“好法官”。

    什么样的法官是一名好法官?在法官心中,这是一份对职业理想的憧憬;在律师心中,这是一份对职业共同体的信任;在百姓心中,这是一份对司法公正的期许。这个“一千人眼中有一千个哈姆雷特”的问题,邹碧华给出了完美的答案,这个答案就是“邹碧华公式”——好法官=独角兽+燃灯者。

    神话中的独角兽一双慧眼明辨是非,头顶利角铲除邪恶。好法官就是独角兽在人间的化身,他心中的法律天平永远指向公平,他手中的正义之剑永远惩恶扬善,他胸前的法辉在贴近心脏的位置永远闪光。法官是会说话的法律,崇尚法律的绝对权威,以捍卫公平正义为神圣使命。法官是人民公仆,践行全心全意为人民服务的宗旨,在公正审判的前提下,兼顾人文关怀。法官是司法实践的主体,,解决争端、化解矛盾,为社会发展营造良好的法治环境。

   “与其诅咒黑暗,不如点亮灯火”, 燃灯者是普罗米修斯,无畏艰险在黑暗中点燃光亮;燃灯者是星星之火,虽微薄渺小,却可以形成燎原之势;燃灯者将希望与信念薪火相传,温暖身边人,照亮全世界。邹碧华就是这样的燃灯者,他一往无前、锐意进取、攻坚克难,敢啃司法改革的硬骨头;他身先士卒、胸怀大局、敢为人先,积极构建法律职业共同体。他就像一颗发光发亮的火种,燃起了法律工作者对职业理想的憧憬之灯,燃起了全社会对司法公信力的信任之灯,燃起了司法改革与依法治国的希望之灯。

    独角兽崇法尚德、明辨是非、秉持公平、捍卫正义,是公正司法的象征。燃灯者坚定理想、无私奉献、勇于创新、敢于担当,是拼搏进取的譬喻,这两个颇具理想主义色彩的形象,彰显着一名好法官所应秉持的信念与情怀,蕴藉着一名好法官所应具备的素养与操守,代表着一名好法官所应承担的责任与使命。从“庭前独角兽”邹碧华身上我们看到了一位好法官的忠诚,从“时代燃灯者”邹碧华身上我们看到了一位好法官的担当。好法官的忠诚与担当源于炽烈的热爱,这份热爱是对祖国和人民的热爱,对法律职业与法制事业的热爱。好法官的忠诚与担当源于坚定的信念,这种信念是法律人的职业操守,是公平正义的法治精神;好法官的忠诚与担当源于高尚的品格,这种品格是才高不矜、位重下士的修为,是敢为人先、锲而不舍的风骨。好法官绝对忠诚,好法官敢于担当,好法官=独角兽+燃灯者,有一个好法官,他是庭前独角兽,他是时代燃灯者,他的名字叫邹碧华!


关闭窗口