添加收藏 / 设为首页
当前位置: 法学园地 -> 法官随笔

深深感悟良知与责任的重大 只为每个故事的圆满

  发布时间:2015-10-23 10:14:32


    每当穿上法官服,他的心里似乎有了一架天平,因为他深知,作为法官有一种责任,那就是公正。惟有公正地为百姓办好每一个案件,化解每一个纷争,来实现自身的价值,才是真正的“修行”和“积德”。正如亚里士多德说的,政治是一项善业,以追求和实现优良的生活为终极理想。理念是行动的先导,正确的行动来源于正确的理念。不是吗,我们的法官工作基本要求正是于行文断案中彰显凛然正气,在为人处事时不失坦荡襟怀,不断追求着“公正执法、一心为民”的目标,体现着社会主义法治理念的光芒。

以我们基层法院来说,法官所面对的不仅仅是顽凶之辈、奸宄之徒,更多情况下,法官接触的大都是善良的芸芸众生、普通大众。为此法官更需要有坚定的法治精神和理性的司法情感,才能做到张弛有度,沉着应对,为百姓调纷解忧,为弱者撑起腰杆。只有以爱心、真心、诚心、热心做底蕴,才会随风潜入夜,润物细无声,化干戈为玉帛,泯恩仇成欢笑,以真情解开人心中挽系的死结,以热诚冰释手足间感情上积郁的冤仇,还当事人一个圆圆满满的公平。

    每日为裁判文书字斟句酌,常常为通知、传票的送达屡费周折,上午刚规劝原告夫妻和好费尽口舌,下午又来了另一个心烦气急的被告;昨天还和你握手致谢的当事人,今天却又有人到你办公室来述说你的不是。整天婆婆妈妈,甚至还要咋咋呼呼,家长里短不能烦,细枝末节也要听。调解、判决,判决、调解,常常口干舌燥,以至情绪全无。

    正是这种心境使他逐渐明白了只有学习乃是不二法门,多读书是与智者为伴,常请教即是与智者对话。要在工作中总有朝气蓬勃的状态岂能与学习分开?然而内容又不能不只限于业务理论,什么心理学、文学、美学、社会学等等,尽情的浏览尽管尚属浅尝辄止,但也能受益匪浅。每当所学所得的新知用于次日的一次接待、一次调解、一次开庭、一次法律文书撰写的时候,也就倍加欣慰。打开一扇窗户,涌进许多光明;泼洒一片爱雨,慰籍许多心灵。才能体会到,“公正司法、一心为民”要求法官必须用清廉高效来实现,而达到公平正义,更需要法官练就精湛的职业素养,对法律以忠诚博学的捍卫。

  他是一名普通的法官,他也会褪去神秘的色彩,也会摘下神圣的光环,他的路很长很长,他的路还要更多的人继续走下去,向可爱的他致敬!


关闭窗口