添加收藏 / 设为首页
当前位置: 法学园地 -> 法官随笔

襟怀坦荡见境界

发布时间:2015-12-01 15:56:41


    襟怀坦荡是一名共产党员的应有本色,在我们法官的队伍中,有许许多多像吕正操这样令人敬仰的共产      襟怀坦荡是一名共产党员的应有本色,在我们法官的队伍中,有许许多多像吕正操这样令人敬仰的共产党人,他们都有一个共同特点,就是光明磊落,襟怀坦荡。因为对党对法官事业忠诚,所以他们能够做到无私;因为心底无私,所以才能够襟怀坦荡;一位襟怀坦荡,所以做人有正气,做事有底气,体现出共产党人人求真务实的优秀品格的敢于坚持真理的铮铮铁骨。

    开国上将吕正操以106岁高寿无疾而终,这位老将军不仅寿长而且修养境界高。这与他襟怀坦荡的性格不无关系。老将军有坚强的革命信念,胸怀大度,处事光明磊落。“文革”期间林彪、江青等人攻击他时,他写了这样两句话:“无疾敢对千夫指,众口何曾可铄金。”革命者的坦荡成就了将军的大美人生。

    襟怀坦荡者,真诚不伪作,与人相处洒脱阳光,表里如一,言行一致,遇事不争,见利而让,这种对名利的淡泊,是一种修养境界和人格魅力的反映。抗战时期,爱国华侨陈嘉庚给延安的党中央领导送来两辆小汽车,毛泽东坚持一辆给年岁大、管军事的朱德总司令用,一辆给延安的“五老”用。有一次,毛泽东骑马去枣园开会。不慎从马上摔下来,左手受伤,朱老总和“五老”都要把车让给他坐,他仍坚持不坐。这一让,让出了风格,让出了团结,让出了威信。可以说,在争与让的问题上,有多大胸怀就能成就多大的事业,反观一些有难处就推、有好处就争的同志,争不到好处就泄私愤、闹情绪,甚至给他人使绊子。这样的胸怀和境界,又怎能团结人,凝聚人,怎能干好工作,带好队伍呢?

    古人说:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”面对挫折失意,襟怀坦荡可以让人活出真诚和磊落;面对诱惑的挑战,它可以使人守住原则;面对困难挑战,它可以让我们学会不怨天尤人,面对功名利禄,它可以让我们做到从容不迫,襟怀坦荡,变不会斤斤计较于个人得失,就会以待人坦诚帮助别人为乐,这种超脱个人私利而奉献的快乐,是人生最大的快乐。雷锋同志的短暂一生就是坦荡磊落的一生,也是快乐的一生。他无话不对党说,爱憎分明,助人为乐,正是坦荡光明、无私奉献的精神品质,成就了这位伟大的共产主义战士。同样身为法官,我们的职业特点决定了付出与收益不对等的现象常有存在。这时候,能否坦荡地看待付出,从容地甘于奉献,就是对法官本色和价值观的考验。在这方面,我们应该向吕正操等老一辈革命家学习,学学他们的坦荡胸怀,这有助于提升我们的修养境界,让我们享受真正快乐的人生。


关闭窗口