添加收藏 / 设为首页
当前位置: 诉讼指南 -> 法律常识

酒驾的类别和惩罚

发布时间:2018-03-24 10:10:54


    酒驾分为两种:是饮酒驾驶和醉酒驾驶。咱先说说饮酒驾驶,每百毫升血液里含20-80毫克酒精属于饮酒驾驶。

  饮酒驾驶机动车车的,罚款一千元至二千元,扣12分并且暂扣6个月驾驶证。

  饮酒驾驶营运机动车的,罚款五千元,拘留十五日,并且吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  如果因为饮酒驾驶机动车的被处罚,再次饮酒驾驶机动车的,处十日一下拘留,罚款一千元至二千元以下罚款,并且吊销机动车驾驶证。

  另一种是每百毫升血液里含80毫克以上酒精属于醉酒驾驶。

   醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至醒酒,吊销驾驶证,依法追究刑事责任,拘留并处罚金,五年内不得重新获取驾驶证。

  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至醒酒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,拘留并处罚金,十年内不得重新考取机动车驾驶证,重新取得驾驶证后,也不能驾驶营运性车辆。

  饮酒或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并吊销驾驶证,终生不能考取驾驶证。

    中华人民共和国刑法修正案(八)

  (2011年2月25日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)

  二十二、在刑法第一百三十三条后增加一条,作为第一百三十三条之一:“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。

  “有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定“定罪处罚。”


关闭窗口