添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

不忘初心,法徵下的忠诚卫士

--记萝北法院法警大队“喜迎十九大·维稳安保大演练”

发布时间:2017-10-14 11:06:55



萝北法院有这样一支队伍,他们用赤胆写忠诚,维护社会公平正义,用铁肩现担当,保障正常审判秩序,在平凡岗位上,演绎别样风采,他们是共和国的“天平卫士”。喜迎十九大,维稳安保大演练”中,萝北法院法警大队围绕“苦练精兵,勇立新功”思路,发扬纪律严明,顽强拼搏、不怕吃苦精神,誓以维护社会稳定的新业绩、人民满意的新形象向党的十九大献礼。

忠诚,是对人民的忠诚,是对党的忠诚

审判法庭、执行现场、押解途中、安检入口……,有他们的身影。萝北法院法警大队致力于押解、看管、值庭、强制措施执行等专业技能学习和训练,打造本领精湛过硬的法警队伍。今年以来,法警大队积极协助业务庭室办案,出警值庭189人次,提押人犯40余人次,协助执行各类案件155余件。

紧张的气氛弥漫在安检岗的每个角落,暗插在群众队伍的“当事人”刚刚步入安检区,安检时,执勤法警敏锐地发现 “当事人”衣兜内藏有管制刀具,当即严肃指出:“先生,您携带有管制刀具,根据相关法律规定,我们将依法予以收缴”。

今年以来,萝北法院法警大队新增警力7名,外聘专业保安团队专职负责安检,共计查缴各类管制刀具、违禁物品109件,杜绝了安全事故的发生。安检工作做得细、抓得实,安检工作走在全市法院前列。

忠诚,是对职责的忠诚

法警大队长贺原野熟练的指挥着这支忠诚卫队,开始押解值庭训练。对司法警察来说,本职岗位就是训练的场所,押解值庭就是训练的过程,坚持练为战、战中练,把训练融于日常工作之中。多年来,萝北法院法警大队执行押解任务中,无一自伤、自残、脱逃事件。他们规范押解、用语文明,责任心强,日复一日的坚守,无不展现出司法警察昂扬向上的精神风貌和扎实严明的工作作风,为审判工作的顺利开展提供了可靠的安全保障。

苦练精兵,践行忠诚保平安

饱满的热情、严整的阵容、整齐的排面、刚劲的动作、娴熟的步调,参训法警进行了队列、擒敌拳、应急棍术、警械具使用、警棍盾牌操、防暴队形、射击等7个课目的演练。

今年训练的一个重要特点是面向全体、面向实战,实战中检验训练成效,鼓励法警将训练中学到的技能知识和本领,积极自觉地运用于实战中,坚决摒弃训练和实战“两张皮”。

法警队员不叫苦,不喊累,为维护法律的神圣与庄严默默奉献,用公正、严明的执法形象和优质、热情的服务诠释着法警的忠诚。

帼国肯让须眉

忠诚是通向荣誉之路

“四星级警队”既是荣誉,也是动力,更是起点,一路跋涉、一份执着、一行脚印,一串辉煌,法警大队队伍规范化、正规化建设永远在路上。

萝北法院法警大队坚持政治建警、科技强警、从严治警,以保障审判、服务司法为工作中心,争创星级警队。加强警用装备建设,购置更新了一批单警装备、警用八件套、防刺服、执行法记录议等警用装备,配齐、配全“必配”装备。完善装备管理制度,通过严格训练确保在在实际操作中会使用、会保养,人与装备的完善结合,队伍的整体作战能力得到加强。

忠诚是集结在法徽下的初心

是这样一支公正司法、一心为民、作风严谨、能力突出的司法警察队伍,用忠诚捍卫着天平的神圣与安宁,使命永不忘!


关闭窗口