添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

以知促行 司法改革正当时

萝北县人民法院党组书记、院长 林煜

发布时间:2017-11-07 15:25:55


党的十九大顺利召开,党的新思想,新定位,大战略,大历史观,创造前所未有的战略机遇。人民法院改革步入新阶段,萝北法院在司法改革中,以党的十九大精神为指引,凝聚改革的共识和力量,坚定信心,司法改革各项工作取得了长足的进步。

一、深入推进司法体制改革,促法官队伍转型升级

司法体制改革是法官队伍一次全面又深刻的改革,我院牢固树立改革的大局观,坚持顶层设计,倾力打造专业化法官队伍

落实司法责任制改革。抓司法责任制改革关键,制定《关于司法责任制工作落实的过渡方案》,确立案件分配、审判管理监督等六大项13个实施办法,统筹推进各项司法体制改革任务。不久前,省法院督察组就司法体责任制改革工作到我院进行了督察,重点对我院司法责任制改革和法官员额制改革情况提出表扬。稳妥推进法官员额制改革实行法院人员分类管理,严格遴选专业素养高、实践经验丰富的首批员额法官15名,在县人大领导见证下宣誓就职,主动接受监督,依法履行。落实审判权运行“去行政化”。除法律、司法解释另有规定外,院长、庭长不再签发未参审案件的裁判文书,使独任法官、合议庭真正成为审判主体。构建新型审判组织模式。在县政府及各相关部门的支持下,在全市六区两县基层法院中,率先通过政府购买服务方式公开招聘审判辅助人员20人,公益性岗位人员12人。“法官+法官助理+书记员”的“1+1+1”新型审判团队模式初步形成。成立书记员处,对书记员定位、定责管理,负责4个科技法庭、2个随机法庭庭审记录工作,确保法官开庭排期的高效稳定。2016年,15个审判团队共审、执结案1663件,结案率90.46%,其中1个审判团队结案468件,排名居全省法院前列,获省院通报表扬;3个审判团队结案近200件。健全院长、庭长办案机制。将7名院庭长员额法官编入审判团队实质性办理重大、疑难、复杂案件,2017年截至目前,院长、庭长办理案件1119件,结案681件,占全院结案总数的52%。落实法官会议制度。由全体员额法官组成法官会议,商讨确定法官工作量的分配、审判管理及司法改革等与审判相关的重大事项,效果明显。深化执行体制改革。实行执行审判权、审查权、实施权分离,逐步推进执行工作警务化管理,司法警察协助执行,突出执行工作强制性。

二、严格落实审判机制改革,促审判质效双提升

我院以加强审判管理、提高审判质效为抓手,推进审判方式改革和审判机制创新,提升司法公正高效,倾力打造服务型法院

全面实施立案登记制改革。自2015年5月1日起,立案登记制实施已满两年,我院立案渠道全面畅通,受理案件逐年攀升,共立案4710件,为全市法院最高,是上个两年的2.6倍,当场立案率达90%以上,“立案难”已成为历史。各类案件均实现不同程度增长,其中商事案件增幅最大,特别是民间借贷、借款合同类案件呈非常态增长趋势,共受理1993件,是上个两年的5.3倍;行政案件增长明显,受理34件,同比上升180%。立案登记制改革措施落实坚决、彻底,极大地方便了群众诉讼,取得良好的社会效果。去年5月,立案登记制实施一年之际,县人大领导来法院调研,对取得的成绩表示肯定。登记立案实现常态化,随之而来的“案多人少”矛盾凸显。优化司法资源配置。成立临时送达中心,调配9名干警组成3个送达团队,专项缓解送达难。设立诉前调解组,发挥具有审判权但未入额人员优势,开展诉调对接工作,发挥诉讼服务中心解纷疏导职能。落实行政应诉制度。向行政机关转发《最高人民法院关于行政诉讼应诉若干问题的通知》,并向有关领导机关呈报,得到县委、县人大、县政府的重视及支持。落实人民陪审员制度改革。大力推进司法民主,圆满完成了人民陪审员“倍增计划”,人民陪审员增至31人,达到员额法官的2倍,年参审案件200余件,普通案件参审率达100%。推进案件繁简分流机制改革。建立民商事简案快办团队。2个员额法官团队、若干名具有审判权但未入额人员做调解员,直接对接立案疏导、立案前调解。明确速裁办案流程,对符合受理条件案件直接向当事人出具先行调解告知书,双方当事人同意调解的案件,采取现场调解、视频调解、电话调解等远程方式开展调解。在5个社区设置法官服务岗,5名专职调解员定期进社区巡回办案,解答咨询,将100多起纠纷化解在诉前。科学确定速裁与精办标准和范围,对调解不成、适宜速裁案件径行裁判。落实随机分案制度。建立简案快办团队、繁案精办团队,团队内部实行电脑随机优先分案制度,参考近三年案件数量确定员额法官、院领导的办案指标,公正、公开、透明分案。实行动态平衡实行二次分案制度,上级法院发回重审或指令再审案件及重大、疑难、新类型案件,审管办依职权主动筛查或依承办法官申请,实行指定二次分案,确定院领导、庭科长为二次分案主体,每周、月、每季均衡调配,方案在员额法官内部公开,重大异议由法官会议讨论解决,分案调整全程留痕。截至目前,案件二次分流百余件。2017年截至目前,已受理各类案件2598件,同比上升140%。我院持续开展“审判会战月”、“执行百日攻坚战”活动,全员加班,院庭长引领全体法官快办案、办铁案,共审、执结案件1758件,结案率67.67%。

三、大力依托信息化支撑,促司法公开公信

根据省高院2017年底总体建成信息化建设3.0版的战略部署,我院树立“大数据”理念,集约使用资金,精准管理应用,对内规范管理,对外便民公开,倾力打造阳光智慧现代化法院。

科技化服务便民利民。健全司法服务系统。组建旅游审判团队,在名山旅游名镇、太平沟兴龙峡谷等景区,张挂便民诉讼服务平台宣传板,公开旅游服务热线,积极服务地方旅游业发展。开通微信送达、预约立案服务,为偏远地区及不方便到院立案的当事人提供方便。开通12368诉讼服务热线、新闻信息公开、人大代表政协委员监督及违法违纪举报等特色平台,公众只需登陆我院门户网站,便能享受到案件查询、法律咨询、联系法官、违纪违法举报等优质便捷的“一站式”网上司法服务。建成远程安保监控系统,90多处监控点位覆盖全院内外,设置专职司法警察和4名保安负责安保,保障正常的审判、办公秩序。完善司法公开系统。发挥门户网站、微信微博的“一网双微”聚合效应,与《黑龙江省法院网视频台》、《中国裁判文书网》、《执行信息公开网》、《中国审判流程信息公开网》深度融合、资源共享,构建审判流程信息公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审直播“四大公开”平台。截至目前,在“一网双微”自媒体及中国法院网等外媒平台刊载法院信息千余篇,官网点击量超160万人次,官方微博粉丝1800余人。审判、执行流程节点信息全公开,公布生效裁判文书1623份,网络庭审直播23场次,实现“互联网+法院”公开新格局。

信息化办公办案提质效。建成远程视频系统。该系统与上级法院数据信息无缝互联互通,上级法院及本院院长、庭长,能够实时查看庭审、会议实况。建成高清科技法4个,庭审全程留痕。开通远程提讯平台,配合上级法院远程提讯。开通远程视频接访平台,协助最高院远程接访4件。开通法官智能办案办公系统,应用审判质效评估、电子卷宗管理及电子签章等子系统,从案件流转到审判管理再到公务审批,全部网上运行、网上留痕,大幅度提升办公自动化水平。完善执行指挥查控系统。在全市法院率先建立执行指挥中心并应用,对执行现场实时远程监控指挥,能够快速反应,保障安全。开通全国“点对点”及省内“总对总”网络查控系统,实现了与全国多家银行业金融机构及省工商局、省公安厅、全省不动产管理机构、银行等18家协执单位对接,可在30秒内完成协执查控反馈,部分银行实现了冻结、扣划功能,能够更加高效快捷的维护当事人权益。构建大数据分析研判系统。通过案件“大数据”信息采集平台,实时展现本院的收结案情况、审判绩效指标、法官办案数量,同步分析审判运行态势,为本院及上级法院提供大数据支持。 新蓝图无限美好,新征程就在脚下! 司法改革涉深水区,萝北法院将以十九大精神为指引,紧扣新时代要求,紧密联系县域实际,对改革思路再完善,对审判目标再修订,为加快建设社会主义法治国家,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。


关闭窗口