添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

聚集十九大·讲讲心里话|使命呼唤担当,担当引领未来

萝北县人民法院党组书记、院长 林 煜

发布时间:2017-11-09 10:20:10


    党的“十九大”是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。初心是什么?是共产党人的奋斗精神和赤子之心。使命是什么?是实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    中国的发展,被标注了新的历史方向---中国特色社会主义进入新时代。5年历史性变革,党和国家事业发展站到了新的历史起点,习近平新时代中国特色社会主义思想构成划时代的理论新建树,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的新矛盾对党和国家工作提出的新要求。中国踏上了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。叶茂源于根深,路正源于向准。习近平新时代中国特色社会主义思想领航伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,丰富了内涵,明确了步骤,强化了定位,见到了实效。

    迈进新时代,开启新征程。十九大报告通篇闪耀着法治思维和法治理想的光芒,贯穿着法治精神和法治方法论。“坚持全面依法治国”,被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。依法治理,需要法治方式;惩治腐败,需要厉行法治;百姓福祉,需要法治保障;执政兴国,需要法治思维。唯奉法者强,唯明法者进。

    迈进新时代,共筑法治梦。还记得,2013年1月,十八大后召开的第一次全国政法工作会上,总书记首次提出建设“法治中国”的新要求。党的十九大,总书记对“法治中国”再部署:“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。”这一部署,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求,具有长远的战略眼光和鲜明的时代性、根本性、前瞻性、针对性,必将开启全面依法治国新征程。更大的成功,正在孕育!祖国的荣光,要用砥砺奋进绘就;崭新的征程,要用奋斗书写。新时代法院党员队伍必须坚定信念、勇于担当、开拓进取、奋力拼搏,同心共筑法治梦。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻铭记“法治中国”的内涵和精髓,时刻谨记法治信仰,不忘法治梦的初心,坚守为民情怀,永远忠于党、追随党、感恩党、报效党; 牢记新时代使命,践行依法治国理念, 拥抱、投身、推动新时代全面依法治国新征程,实现法治梦伟大事业。坚持司法以民为中心,不断满足人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境的需要, 心中有民、司法为民,完善便民诉讼服务,深入落实司法改革,打赢基本解决执行难硬仗,以崭新动力推动法治新时代。落实全面从严治党新要求,推动监督执纪“四种形态”运用具体化、常态化,聚焦主业主责,严肃监督执纪问责。忠实履行司法职责,精心办好案,严格管理好队伍,把促进社会公平正义的职责使命,落实到执法办案的每一个环节,更加热爱法治工作,用司法工作成果展示法官的风采,展示公正司法的魅力,展示完美法治形象。

    其作始也简,其将毕也必巨。圆梦征程上,唯有坚如磐石的战略定力、不忘初心的历史担当,勇做新时代新征程的坚定者、奋进者、搏击者,方可告慰历史、赢得民心、善作善成、一往无前,中华民族伟大复兴的中国梦、法治强国梦将不再遥远。

                                                  


关闭窗口