添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

萝北县法院,岁首迈出执行攻坚第一步

萝北县人民法院研究室 刘相芬

发布时间:2018-01-22 15:47:21


    过去的一年,萝北法院围绕“基本解决执行难”工作目标,立足萝北经济转型、民生改善、社会和谐发展大局,坚持有的放矢、攻坚克难,共执结各类案件997件,执结到位金额5606.9万元,结案率93.05%,执行工作在全市法院名列前茅。

    新年伊始,萝北法院将破解“执行难”作为重中之重,下好“先手棋”,打好主动仗,坚决兑现“基本解决执行难”庄严承诺,解决执行难开门放大招,迈出执行攻坚一大步。

    第一招:团队化作战模式-----谋实策求实效

    萝北县法院推进执行机制改革,整合有限执行资源,充实执行力量,组建以员额法官为主体的执行团队,实现从“一人包案到底”到“团队化作战”模式的转变。配备2名员额法官,3名执行员及执行辅助人员12名,设置执行裁决、执行实施等4个办案组,人员结构基本实现1+1+2模式。

    执行案件团队化作战,团队互促互助,组内协同作战,案件繁简分流,流程衔接顺畅,执行工作战斗力和公信力不断提升。

    第二招:涉民生案件集中执行-----出实招办实事 

    萝北法院执行局贯彻落实上级法院部署要求,积极开展惩治涉民生案件“老赖”集中执行活动,重点针对追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、抚育费、扶养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿八类民生类案件集中执行。行动中,摸底梳理出重点案件26件,树立问题导向,因案制异定措施,共拘传被执行人11人。近日,对执行到位的1起追索农民工工资案件执行款进行集中发放,黄某等14名申请人领到了29.5万元执行款,一些当事人拿到执行款后,流下激动的热泪,场面非常感人。

    第三招:兄弟法院互助执行------动真格见真功

    1月18日,萝北县人民法院与绥滨县人民法院跨区域开展执行互助行动。

    绥滨县人民法院关于被执行人宏灏房地产有限公司法人翟某一案进入执行程序后,被执行人为了逃避法院执行,四处躲避、频繁更换住所,导致执行员多次走访其落脚点,毫无所获,案件执行陷入僵局。近日,绥滨县法院接到被执行人相关线索后,即向萝北县法院发起协助事项,18日上午,绥滨县法院执行局2人前往萝北,萝北县法院执行局派出警车2辆,出动执行干警5人,辗转多地成功找到被执行人翟某,向其送达文书,制作笔录,就相关案款双方达成和解协议,使案件取得突破性进展,得以迅速执行、圆满执结。       法院互助联动执行,以实际行动响应“全国法院一盘棋”号召,将使更多执行中“死案”因为执行联动取得了突破,捍卫司法权威,践行“公正司法、司法为民”的承诺。


关闭窗口