添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

别让等待成为遗憾

萝北县人民法院---赵跃

发布时间:2018-01-26 09:25:00


    日行月旋,斗转星移,转眼间已到了不惑之年。幼儿时负责嬉戏成长,少年时负责学习探索,成年后负责成家立业……经常会感叹,一生中总要为各个阶段的既定目标而忙碌,无论是经济上的窘迫、事业上的瓶颈、情感上的孤独都只能自己面对,人长大就是要摆脱依赖,学会独立。

    时间总是包含着许多东西,成长让我记住了很多人、很多事,但也使我经常忽略了身边最亲最近的人。“等你考上大学了,妈妈就享福了”,“等你工作了,妈妈就享福了”,“等你结婚了……妈妈就享福了”……类似这样的唠叨依稀还能浮现在耳边。母亲,这个为我倾注一生的人,已经习惯了在等待中守候亲情,在等待中寄托希望,在等待中面对岁月的流逝。

    年幼的我依赖母亲,会听她的教诲、揣摩她的心态,使出浑身解数去讨她的喜欢和认可。可渐渐地,我发现母亲开始变得唠叨,变得不通情达理,变得刻板守旧、不够时尚,我们之间越来越缺乏共同语言……

直到有一天,我回到家里,看见母亲侧坐在窗前,她的身躯已经不知何时开始弯曲,原本清澈有神的眼睛不知何时开始浑浊,头上的白发也不知何时开始肆意蔓延……我发现这个在我印象当中的女巨人竟然偷偷地老了。 妈妈老了,没有征兆,却又不是一星半点,走路时她没有我走得快,有时我讲话也会听不清楚,她会拿着手机小心翼翼地问我:儿子,你能不能教我发下朋友圈……看着她脸上日益增多的细纹,我才发现,她真的老了 。

    时光飞驰的速度难以捉摸,它的脚步悄无声息, 它不理会你的悔恨与挽留,只是毫不留情往前走,纵使是百年更迭、千年交替也只是稍纵即逝的瞬间。作为子女,我们是时候应该看穿母亲的坚强,而不是看着彼此渐行渐远的背影,不要让一次次的等待成为我们终生的遗憾。

    你有多久没有好好看过妈妈样子?你有多久没有陪过她吃上一顿晚餐?你有多久没有与她敞开心扉、促膝长谈,彼此分享喜悦和悲伤?

    就像所有的母亲都不愿意缺席子女的成长,我们也不应该缺席他们的衰老。常回家看看,母子团聚,有孝有慈,有情有义,有自省有憧憬,这才是我们最应该收获的幸福。


关闭窗口