添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

萝北县法院第14次公众开放日|人民陪审员“走进法院 感受使命”

发布时间:2018-08-10 09:15:17


在庭审现场,

经常有一些不穿法袍的人,

但和法官并肩坐在审判席上!

他们是谁?

他们就是——人民陪审员!

人民陪审员,

被誉为公民在法院中的“耳朵” 和“不穿法袍的法官”!

    为进一步提高人民陪审员法律知识水平和审判业务技能,在审判工作中更好地发挥陪审作用,正确履行人民赋予的审判职责,提升人民陪审员工作素养,7月31日下午,萝北县法院邀请人民陪审员走进法院参观学习、接受培训、进行座谈,感受自身使命。                  

      参观现场图

   人民陪审员在解说员的引导下,先后参观诉讼服务中心、羁押室等办公场所。解说员向人民陪审员详细讲解了法院各个部门的工作职能、工作流程,并让陪审员们感受了一下安检的流程,讲解了安检知识,大家纷纷表示,这样严谨细致的安检,对保障办公、庭审环境安全确有必要。 培训现场图 随后,陪审员们来到法院二楼会议室,参加人民陪审员培训, 培训由政治处负责人刘宏玲进行授课,为陪审员讲述了《中华人民共和国人民陪审员法》,明确了人民陪审员权利与义务、任职条件、职务禁止、违法违纪禁止、回避及免职等方面的规定。    

   

    培训结束后,萝北县法院组织人民陪审员和本院部门负责人、员额法官进行了座谈。    

    在座谈中,政治处负责人刘宏玲就人民陪审员的基本情况、人民陪审工作的措施做法、人民陪审员工作存在的问题向与会人员作了汇报,并对人民陪审下一步的工作提出建议:一要加强宣传教育,履行陪审职责;二要积极推行陪审,扩大司法民主;三要加强队伍建设,提高陪审水平。    

    会上,人民陪审员畅所欲言、各抒己见,认为法院对人民陪审员的工作充分给予支持,对陪审员进行培训,提高了陪审员的业务素质。通过陪审,不仅丰富了自己的知识面、增强了自己的法治观念,提高了法律素质,还感受到了法律的庄严、法官们的辛苦。纷纷表示,要加强法律知识学习,不断提升自身素质,努力作好个人工作及陪审工作的协调,一如既往地支持法院的工作。另外,对陪审工作中的不足,员额法官们也提出了中肯的意见和建议,并强调人民陪审员依法享有参加审判活动、独立发表意见、获得履职保障等权利,同时人民陪审员应当忠实履行审判职责,保守审判秘密,注意陪审纪律、注重司法礼仪,维护司法形象。    

    座谈时,法官和陪审员还就“陪而不审、审而不议”的问题展开讨论,并提出了建设性的意见。我院将印有黑龙江省高级人民法院、鹤岗市中级人民法院、萝北县法院官方微信二维码发给人民陪审员进行扫描关注,让人民陪审员及时了解法院最新动态,更好的参与法院陪审工作,并对人民陪审员专门做了针对法院审判服务的问卷调查。

    通过这次“公众开放日”活动,搭建了法官与人民陪审员深入了解、沟通的平台,不仅为法院及时掌握人民陪审员现状、改进人民陪审工作奠定了基础,也更有利于激发人民陪审员工作热情,充分发挥人民陪审员参与审判、监督审判、促进司法公正的职能作用。


关闭窗口