添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

第十五次公众开放日 | 萝北县法院“亮短板 改作风”——邀请人大代表 政协委员 社区调解员及各界群众进法院为审执工作支招

发布时间:2018-08-21 14:42:01



    2018年8月16日上午,萝北县法院开展“亮短板 改作风 为审判和执行工作支招“为主题的公众开放日活动,邀请市县人大代表、政协委员、社区调解员及各界群众代表走进法院。

镜头一:参观法院

    参观过程中,经过解说员细致地讲解,大家饶有兴趣地来到法院的诉讼服务中心、科技法庭、羁押室,文化长廊等地方参观,解说员向参观的人大代表、政协委员、社区调解员及各界群众代表就我院审判工作、队伍建设、法院文化建设等方面进行了详尽的介绍,使大家对法院工作和审判流程有了感性认识,零距离感受到法院的庄严和司法的公正。

镜头二: 问卷调查

    “亮短板  改作风”  我院积极向代表们征求意见和建议。

    代表们对法院如何提高司法效率、维护百姓利益等方面提出了诸多有益的意见和建议。

    市人大代表  宗晓东:

    平时法官们的工作特别忙,希望法官在不忙的情况下能多深入群众中去,多为社区的百姓普法,使百姓增强法律意识。

    县人大代表 刘文:

作为基层调解员的我参观了法院,观摩了庭审,对我今后的调解工作有了很大的帮助。通过我对法院的了解,案多人少、矛盾突出,特别是执行干警,没有休息日很辛苦。

    镜头三:观摩庭审

    庭审直播

    法庭内,正在直播一起劳务合同纠纷案件,社区调解员们在旁听席上观摩了庭审全过程。原被告双方当庭陈述、举证、质证、法庭调解等庭审过程让大家直观地了解了法院庭审的程序、法官的审判方法、询问技巧以及庭审节奏的把握等问题,对社区调解员调处能力的提升起到了积极的促进作用。

    镜头四:座谈会

    庭审结束后,在我院八楼会议室召开座谈会。

    座谈会上,三位员额法官分别从调解应注意的事项及调解过程中应如何避免无效协议情况的出现等方面作详细讲解,并就常见的民间借贷等民事纠纷的诉前调解方法、技巧与大家进行充分沟通与交流。现场气氛十分活跃,大家畅所欲言,其中一名员额法官还以故事为例,幽默地讲述了调解的“情、理、法”,深得大家喜欢。

    与会代表们认为,调解员不仅要了解社区群众生活,还要了解社区群众的纠纷性质。调解要对症下药,经常深入群众中去,多了解群众的意愿,多听听群众的心声。

    政治处负责人刘宏玲表示,社区调解员更能让群众感到亲近、随和,比起法官的庭审,群众更愿意接受他们。此次举办的公众开放日是希望各位社区调解员能从法律服务者的视角、从普通群众的视角去审视法院审执工作中存在的短板、审视法院的队伍存在的问题,探索诉前调解的有效途径和对接机制,探索如何更好地做好审执工作,更好地让群众感受到公平正义,感受司法带来的安全感和归属感!


关闭窗口