添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

萝北法院召开“基本解决执行难”新闻发布会

发布时间:2018-07-11 21:00:45


    为坚持精准施策推进执行攻坚,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,7月11日,萝北县人民法院召开“基本解决执行难”新闻发布会。党组成员、副院长林志军主持会议并讲话,副院长郑秀春、政治处

负责人刘宏玲及我院相关工作人员参加会议,县电视台、县法制办相关负责人出席会议。

    会上,林志军就我院“基本解决执行难”工作相关情况及进行了汇报并部署执行下一阶段工作。

    林志军表示,萝北法院坚决贯彻落实党中央决策部署,向执行难全面宣战。两年来,县法院在县委、县政法委的坚强领导下,在全县各相关部门的大力支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,把“基本解决执行难”作为工作的重中之重,优先考虑、优先布局、优先推进。近年来,我院执行案件受案数量剧增,屡创新高, 2016年、2017年,共受理执行案件557件和1050件,同比增长31.37%和88.51%,县法院攻坚克难,迎难而上,共执结案件512件和977件,同比增长32.99%和90.82%,综合治理执行难工作格局初步建立,执行信息化建设实现跨越发展,执行制度化水平显著提升。2016年至今,共受理执行案件2198件,涉案标的额36,236.60万元,执结案件1941件,结案率88.31%;共计公布失信被执行人676人,司法拘留121人,以涉嫌拒执罪向公安机关移送4件4人,其中1人被判处有期徒刑。积极开展“雷霆行动”决胜执行难,行动中依法拘传45人,拘留43人,执结案件26件,执行到位金额93.11万元,坚决打好解决执行难的主动仗、整体仗,切实维护群众利益,捍卫司法权威。

    下一步,我院将充分发挥主力军和专业队作用,切实担负起攻坚执行难的主体责任,积极争取有关部门对法院执行工作的理解和支持,坚持问题导向,采取超常措施,以发起总攻的战斗姿态和敢打必赢的自信心态,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战这场硬仗。

    一是以雷霆行动为契机,实施重点攻坚。按照省、市法院部署,集中6个月时间持续开展“雷霆行动”,集中力量攻克损害人民群众切身利益的突出问题。要突出执行强制性,穷尽法律赋予的一切执行手段,对被执行人依法采取责令报告财产、限制高消费措施,对符合条件的被执行人依法采取集中曝光、限制出境、向主管部门提出司法建议、罚款拘留等措施,打好执行“组合拳”。

    二是加大拒执违法犯罪打击力度,形成强力震慑。认真贯彻落实《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的规定》,积极配合构建打击拒执犯罪联席会议制度,敢于亮剑,主动出击。对拒不执行生效判决、裁定,非法处置查封、扣押、冻结财产以及妨碍公务等行为,及时依法立案侦查、提起公诉、开庭审判,保持严厉打击拒执违法犯罪行为的高压态势,形成震慑效应。合理利用追究拒执罪的自诉机制,引导申请执行人提起自诉程序,切实维护胜诉当事人合法权益。

    三是加强信息公开与共享,发挥联合惩戒作用。围绕《关于支持人民法院基本解决执行难问题的实施意见》,紧紧依靠县委、县政法委的领导,争取各相关部门的支持,立足“四个基本”和“四个90%”的总体目标,着力打破信息壁垒,加快推进人民法院与相关部门网络查控系统的对接,依法获取人民法院执行工作所需的全部信息数据;加强协调沟通,推动各相关部门信息共享和失信惩戒的主体责任的落实,严格落实《黑龙江省失信被执行人联合惩戒工作实施细则》,依法穷尽惩戒措施,让失信被执行人一处失信、处处受限。

    四是加大执行宣传力度,营造浓厚舆论氛围。加大对人民法院执行工作的宣传力度,报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,公开曝光失信被执行人规避执行、妨害执行、拒执犯罪等典型案件,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,为基本解决执行难问题创造良好的舆论环境,推动 “诚信萝北”建设。

    会后,引导与会人员先后到羁押室、诉讼服中心、科技法庭、执行指挥中心等参观。


关闭窗口