添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

辟专业思路 引多元化解 提执行质效

发布时间:2018-11-19 14:11:45



        为着力提升执行质效、妥善化解矛盾,让执行在监督中阳光运行,11月15日,萝北县人民法院召开执行工作动员大会,就成立清理执行积案小组工作进行周密部署和深入动员。院党组书记、代院长安力在动员时做了讲话,主管副院长林志军、执行局全体干警和新成立的清积小组成员参加了会议。

       成立清理执行积案工作小组的主要目的就是针对我院当前的执行积案较多、矛盾突出等问题及时做出回应。这将会为有效扭转当前的被动局面,为提升执行质效、强化责任担当带来新挑战、新机遇,充分体现了院党组带领干警破解执行难题,保护胜诉当事人合法利益的坚定信心和决心!

       多部门配合,多角度办理执行案件。

在广泛征求干警意见,充分调研论证后,院党组在人员配备上做了大胆尝试。决定以审管部门牵头,监察、审执等 部门配合,增派三名员额法官和一名纪检监察人员与五名辅助人员组成清积小组,负责对久拖不结、矛盾突出的、疑难未执结的案件进行集中执行。

引入监督机制,让执行全过程阳光规范。

清积小组增派纪检监察人员,通过合理、简洁的监督方式对执行行为进行有效的提示和预警,及时发现问题,及时整改。这将对执行案件阳光高效,执行行为廉洁规范起到积极的促进作用。

加强学习培训,不断提升执行能力。

责派业务精通的执行干警闫君为全体执行干警授课辅导,从执行流程的讲解到执行业务的细化培训,配备自编的执行流程手册,让执行干警学会如何执行,如何规范高效执行,达到提升全体执行干警执行能力的目的。

       会议强调,一要凝神聚力,同心合力完成执行任务。树立一盘棋思想,多部门要相互配合、密切联系、信息共享、强化监督,共同推进执行行为规范化建设。二要摸清底数,制定计划,有序执结积案。对清积工作要做到心中有数,制定周密计划,分清主次,有序开展,用高质量、高效率完成党组交办的工作任务。三要坚定信心,勇于担责。希望全体执行干警,要提高政治站位,强化四个意识,在院党组的坚强领导下,坚定信心,增强必胜信念,勇于担当,敢于履责,出色完成执行任务。

      


关闭窗口