添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

萝北县人民法院严把“四关”切实加强档案管理工作

发布时间:2013-05-07 15:30:23


    一是把好质量关,对于已结案件卷宗坚持“书记员整理交检,承办人严格自检,庭长审核把关,审管办质量评查,办案部门及时归档”的流程,保证归档卷宗质量。

    二是把好归档关,对归档的卷宗录入卷宗信息,编制归档目录,编号后分类装盒上架。对于超期未归档案卷,严格按照归档限期制度,追究相关责任人责任。

    三是把好保管关,实现了档案室、阅卷室、办公室“三室分离”,配备了电脑、温湿度计、空调、灭火器等必要的硬件设施,确保库房“八防”措施到位,切实确保档案存放安全规范。同时定期对档案资料进行检查、清理、核对,对破损或褪变档案及时抢救。

    四是把好利用关,重视档案利用工作,做到对归档卷宗及文书档案扫描上网和信息化处理全部达100%。同时充分发掘档案资源,提高利用率,为案件的申诉复查、专项检查、质量评查及司法机关的侦破工作等提供全面、有效、良好、高效的服务。


关闭窗口