添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

“20天”攻坚克难“160万余元”执行款 赢得申请人心安

发布时间:2018-12-10 09:08:23





    2018年11月15日,萝北法院召开执行攻坚工作动员大会。院党组书记、代院长安力挂帅督办案件,集结全院精锐部门及人员成立清理执行积案小组,开始了年度清积的攻坚之战!

清积小组凝神聚力、日夜奋战、不畏艰难,对久拖不结、矛盾突出的、疑难复杂的案件,本着“特案特办、难案新办”的宗旨集中执行。短短20天时间里,清积成绩斐然!共执结案件14件,执结标的160万余元,高效查询被执行人银行账户、房产、身份及车辆等信息17次,涉及被执行人17人,网络冻结、扣划资产26万余元!

    这份成绩的取得不仅令参加攻坚战的全体成员绽放出笑脸,也赢得了申请执行人发自肺腑的感激之言!

创新工作思路   执行“快”突破

画面一

    “没想到法院反应这么迅速,我不仅有工作了,钱也可以慢慢还上了。” 被执行人肖某原来在石墨矿打工,工资1300元,三年了一直无财产偿还债务。申请人家里经营猪舍,人手不够,执行清积小组创新执行方法,由被执行人到申请人经营的猪舍打工。经由执行清积小组张新权和李伟两位法官调解后,双方达成雇佣协议。申请人每月给付被执行人工资1300元,每月从工资里扣除800元生活费,剩余部分偿还给申请人,以后工资会随着被执行人的工作量及熟练程度相应增加。

不让判决变“白条”  锦旗纷至表谢意

画面二

    “无论如何我要表达感谢,要感谢法院,感谢安力院长及全体干警。”申请执行人刘某送上一面印有“铁面无私持天下,公平正义显德厚”的锦旗,执行局负责人王平热情接待了刘某。

这是一起建筑工程施工合同纠纷案。经调解,双方当事人达成调解协议,到期后被告未履行义务,原告申请执行。县法院查封被告孙某名下房产,但房屋产权一直没有得到变更。此案在院党组书记、代院长安力的督办下,副院长林志军一线办案,将此案快速执行到位。

画面三

    “司法为民,高效廉洁”,来自肇兴镇的孙大娘把印有这八个金色大字的锦旗送到法院。大娘一边将锦旗送到执行法官徐凤江手里,一边再三致谢。大娘说,自己识字不多,也不知道徐法官的名字,就印成了‘执行厅领导及全体工作人员’。“送锦旗就是要感谢徐法官的!感谢你们执行清积小组的!这执行款是我儿子的命啊!”

画面四

    12月1日,当事人郑某来到了县法院,亲自将锦旗送到张新权庭长手中,并说道:“感谢萝北县法院,感谢张法官,让我得到公正的判决”。因为财产分割问题,郑女士与丈夫离婚后产生经济纠纷,男方逃避责任一直没有按判决执行。案件主办人张新权庭长却在不到一周的时间里执行到位。

    一幅幅感人的画面,一句句诚挚的感谢,扫去了参加清积工作成员奔波的疲惫,也坚定了大家决不让能“执行成为一句空谈”的信念!

    执行工作任重道远!不畏艰难、敢于亮剑,这将成为萝北县人民法院执行工作一把锋利之剑!

               图 / 文 / 编辑   王宏男


关闭窗口