添加收藏 / 设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

我愿做审判台下默默鼓掌的人

发布时间:2013-05-23 10:29:39


    在法院工作十七年了,早就有了法官资格,但审过的案子却廖廖无几。当初考法院就是羡慕坐在审判台上法官的那份威严和神圣,而今却从事了十四年的行政工作。曾经心中也有过落寞,也有过重回审判台的渴望。可现在我却不再这样想了,我爱我现在的审判管理工作,我愿做审判台下为法官精湛的断案水平默默鼓掌的人。

    审判台上的法官崇高而神圣,审判台下的审判管理工作也同样重要。可能会琐碎,可能会枯燥无味,可能会不为社会所了解,看起来不那么光鲜荣耀,可一样要有人去做,要有人去好好得做。审限要有人去跟踪、去督办,审判数据要有人去统计、去评估,审判案件要有人去监督、去评查,庭审要有人去规范、去监控,裁判文书要有人去校对、去评选,这些都不如法官断案那样神圣而庄严,但如果人人都去断案,这些的工作谁来做?这些工作虽是默默无闻,但也是为了保证案件的公正与高效,也是为了司法的权威和公信力。

    记得有人曾说过这样的一句话,“当英雄路过的时候,总要有人在路边为英雄鼓掌”,那么,我不愿做英雄,我要做在路边为英雄鼓掌的人。


关闭窗口