添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

第26次公众开放日——萝北县法院让您 “打官司不求人”梦想照进现实

发布时间:2019-02-26 13:48:19



    人大代表是人民群众选出为人民发声的一个群体,他们代表了千千万万的人民,他们能够反馈广大群众的呼声和意见。为了让人民群众检验我院对于“让老百姓打官司不求人”这一承诺的努力成果,感受我院的司法服务环境与水平的提高,改进工作中的不足,我院诚邀鹤北镇县乡两级人大代表于2月22日上午,参加我院举办的第26次公众开放日活动,让大家切身体会法院的全透明工作流程,零距离感受我院对践行“让老百姓打官司不求人”承诺做出的一系列便民举措。

    在开放日体验前小编采访了几位人大代表对法院的原始看法,大家看法基本相同,其中一位代表表示:“很多群众向我们反映,一直以为来法院办事儿都需要找熟人,所以之前一旦出现法律纠纷,就算吃点亏也都私下处理,一想到要来法院办事情心里就犯怵!”这句话逗得其他代表哈哈大笑,这位代表的想法代表了大多数群众对法院的误解,小编非常期待这位代表看到法院的便民举措之后惊喜的表情。

开放日开始

    首先,代表们观看了我院制作的执行宣传片,参观了羁押室、文化墙等场所后来到了诉讼服务大厅。在讲解员的带领下,代表们了解了我院立案全程公开的流程,看到了远程视频对接平台,体验了我院排队叫号系统,当事人可以根据自己的业务内容选择不同的业务类型,按照显示屏指引前往各窗口办理业务,这大大减少了长期以来群众在立案大厅拥挤的局面,杜绝一切人情关系的加塞情况,这大大改善了群众对来法院打官司“要求人”的根深蒂固老思想。

    代表们走进法庭,旁听了一起交通事故责任纠纷案件的部分庭审过程,该案通过中国庭审公开网对庭审现场进行了全国同步直播,公开透明的庭审程序,得到代表们的一致好评。

    随后,我院与代表们召开了座谈会,会上,我院就如何“让老百姓打官司不求人”向代表们征求了意见和建议,针对我院存在的问题,诚邀代表们对我院建言献策。之前发表过看法的代表表示:“我从来没想到原来法院是跟银行一样是叫号办业务的,没想到法院现在打官司这么透明,根本就不用找熟人,这个开放日太好了,老百姓打官司真的不用求人了!”代表们纷纷表示因为群众对法院工作的不熟悉,不知道法院为了实现“让老百姓打官司不求人”承诺做出的改变,思想还停留在老看法上面,对法院可能会有一些误解,希望法院多多加大宣传力度,保持这些好的便民举措,继续改进优化不足之处,不要让法院庄严的大门阻挡了群众运用法律保护自己合法权益的途径。

    公众开放日顺利结束,萝北县人民法院通过这次特殊的“公众开放日”让人大代表们对法院的审判流程有了一定的了解,了解到我院为实现“让老百姓打官司不求人”的庄严承诺做出的努力与改变,但是这还是远远不够的,我们不光要让人大代表了解,还要让每一位群众了解、感受萝北县法院诉讼程序的便利透明,感受法律面前人人平等的行事作风。

    在践行“努力让老百姓打官司不求人”这一承诺上,我院拿出了一些举措和方法,取得了一定的成果,但这不会是萝北法院一时的目标,会成为我院永久的工作信条。保持优势,寻找不足,没有完美,但我院会在不断追求完美的路上一路前行。下一步,我院会吸取代表们的意见与建议,探索通过短信、微信、网站等现代化手段,全程公开审判和执行工作流程和案件进展情况,积极优化司法服务环境,努力提高我院司法服务水平,向“努力让老百姓打官司不求人”这一目标持续迈进。


关闭窗口