添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

推进电子卷宗随案生成 打造“指尖上”的审判

发布时间:2019-03-06 13:19:45



    为加快推进“智慧法院”建设,夯实智能服务的坚实基础,促进公正高效司法。萝北县人民法院坚持需求导向,以应用为核心,针对我院电子卷宗起步早,但底子薄、基础差的现状,对电子卷宗随案同步生成和深度应用的具体模式、流程和制度进行了积极探索,形成立案和审理接触式扫描模式,电子卷宗随案同步生成及应用系统上线运行态势良好。

    2018年诉讼案件结案1900件,挂载电子卷宗1900份,挂载率100%。继诉讼卷宗随案同步生成后,我院今年拟对执行卷宗随案生成尝试操作,2月初全面实施,力争实现审执全程流痕。

    营造制度环境,提供规范指引。2018年初,审管办会同办公室制发《电子卷宗随案同步生成和深度应用管理规定(试行)》,对电子卷宗的生成、应用、质量等进行规范,全面启动此项工作开展。院党组高度重视,党组书记、院长在全院大会上做部署动员,审管办对实施方案专题解读。组织法官助理、书记员进行扫描操作实务技能培训,组织法官和法官助理进行软件应用技能培训,逐一测试通过;针对助理流动性大特点,采用“老带新”模式,发挥繁简团队合作优势,确保系统得到有效使用。

    攻克技术难题,提升专业保障。我院电子卷宗起步较早,也走过许多弯路。2014年卷宗信息化之初,采用拆卷扫描方式,该方式效率低且卷宗再次装订不利于保密;后采用相机拍图模式,虽无需拆卷,但图片大,格式转换费时费力且备份难。目前采用的精拍仪模式,能够实现免拆卷高分辨率精拍,图片高速扫描自动压缩直接送至计算机,无需格式转换便可上传,该成功模式已在全市兄弟法院推广。目前,我院共配置精拍仪23台,立案窗口、法官助理、执行团队等电子卷宗生成节点人手一台,完全满足电子卷宗扫描及深度应用的要求。

    集成全面扫描,全覆盖无死角。立案登记制以来,案件数量激增,电子卷宗生成滞后严重,不创新,找不到出路。2015年,我院电子卷宗集成中心建成,将卷宗底数摸清,对2018年以前所有卷宗,全部交由外包服务公司开展前置集中扫描,建院以来卷宗信息化全部完成。

    规范卷宗目录,高效转化识别。为确保电子卷宗顺利转换为电子档案,确定1名财装技术人员负责日常专业运维,保持与华宇系统运维人员良好的沟通,提供技术性保障。充分听取各业务部门意见,依据《电子卷宗阅卷规范》要求,对全部审执案件目录、名称及排列顺序进行统一规范。

    生成结点前移,实现无缝衔接。将电子卷宗生成结点前移至立案阶段,采取立案和审理阶段接触式扫描原则。接收卷宗材料人员,均要第一时间完成电子卷宗生成工作,确保来院所有诉讼案件均留痕,避免未结案件无卷宗的情形。立案环节由立案人员完成,电子卷宗生成速度为1秒/页,卷宗扫描、识别、回填花费的时间与以往立案法官手工输入信息的时间基本持平,并不会过多增加当事人等待时间。审理环节生成由书记员操作完成,全流程跟踪扫描,报结案与完整电子卷宗生成同步完成。

    强化监督管理,确保工作实效。坚持“分散检查为主、集中检查为辅”原则,采用普查和抽查相结合,月督导和季通报模式,对电子卷宗生成的及时性、完整性、正确性进行督察,并将督察情况纳入个人评估考核,记入个人业绩档案,推动电子卷宗随案同步生成系统得到充分利用。


关闭窗口