添加收藏 / 设为首页
当前位置: 让老百姓打官司不求人 -> 民一

萝北县人民法院民一庭“打官司不求人”具体举措

  发布时间:2019-04-30 14:41:19


       一、民一庭制做民一庭办案法官廉政监督卡并将该卡发放给当事人,该卡记载办案流程及告知打官司的当事人有效的诉讼救济途径,以及打官司使用金钱托关系等不正当手段的风险和法律后果。同时卡上标注廉政监督办公电话及民一庭负责人个人联系方式,以此正确引导当事人参加诉讼。

       二、给当事人主动提供打官司的便利,对当事人在打官司的过程中产生的疑惑,民一庭全体干警在实际办案中要给予积极与正确的解答

       三、制定民一庭内部人员监督办法,庭室内部各成员之间要给予相互监督,认真落实该监督办法,坚决杜绝相互非正常过问案件相关情况及相互打招呼并且对非正常过问案件相关情况的行为,负责人一经发现将给予及时制止并视情况向主管院长或本院纪检部门予以汇报,而民一庭干警发现部门负责人有此种情形可直接向主管院长或本院纪检部门检举。

       四、加大让老百姓打官司不求人的宣传力度,民一庭定期与社区或相关部门取得联系,针对相关人员或特定群体进行法制宣传。尤其对法官的廉洁自律等相关的行为规范与准则进行深入宣传与讲解。使百姓真正意识到如何正确的打官司。如何依法维护自身的合法权益,让老百姓打官司不求人的思想理念真正的深入人心。


关闭窗口