添加收藏 / 设为首页
当前位置: 让老百姓打官司不求人 -> 立案

诉讼服务中心“四零”服务承诺落实情况

发布时间:2019-05-05 17:02:17


诉讼服务中心本着热情服务的工作态度,以满足群众多元化司法需求,提升人民司法获得感做为工作目标,坚决落实“四零”服务承诺,全力打造“标准化、人性化、规范化、网络化”的诉讼服务中心。

诉讼服务中心总面积达200㎡,依据功能设置的不同,分别设立了立案登记、诉讼费缴退、案件执行及上诉等专项服务窗口。诉讼服务中心不断加强科技化建设,不仅配备有LED显示屏,并且在官网同步公开案件开庭信息便于当事人查询。同时,为当事人提供免费WIFI、诉讼相关指导资料、复印诉讼材料服务、休息座席、自助饮水机、急救药品、花镜等多项便民服务,特设材料收转箱,为当事人诉讼过程中材料转取提供便利。与此同时开设有信访接待室、调解室等,进一步健全了中心的各类功能。

在2018年,诉讼服务中心分别出台了“萝北县人民法院星级诉讼服务中心暨“文明执法示范窗口”创建活动实施方案”、“萝北县人民法院立案庭开展窗口服务突出问题集中整治工作实施方案”。抓问题,随时督导检查,紧盯窗口服务,紧盯工作人员,紧盯办事流程,紧盯群众反映,把问题抓准查实,发现问题即时整改,力争树立法院窗口亲民、便民、利民的良好形象。

服务受理零推诿。做到有诉必理,有案必立。简化优化立案流程,推行星级服务标准,限定工作时限和办结要求。落实首问负责制、一次性告知制,对当事人提出的每一个问题首个接待人员负责落实到底。建立立案登记表、分案登记表、诉讼费票据登记表等,将分案信息,诉费数额一一登记在册,既方便院内工作又有提高便民的服务内容。

服务方式零距离。在诉讼服务中心设专职导诉员、法律援助工作站,为公民提供免费的法律咨询和诉讼指导。为当事人提供诉讼指引、诉讼风险提醒、诉讼须知等服务,并提供笔、纸、花镜等用品。对行动不便的当事人实行预约立案或上门立案。对经济确有困难的当事人,尤其是人身损害赔偿案件中无钱医治的当事人,以及老人、妇女、未成年人等追索赡养费、抚养费等诉讼案件,依法实行减、免、缓交诉讼费,为弱势群体开辟 “绿色通道”。建立网上预约立案、审查平台,对应的肇兴镇试点工作正在进行,安排熟悉业务的专人负责,实现远程指导当事人准备立案材料等服务,确保顺利实行“一站式”、“一网式”服务,让信息多跑路,群众少跑腿,甚至不跑腿,足不出户就能享受到诉讼便捷服务。并在服务窗口放置法院名片,当事人可以通过添加法院公众号及网络诉讼平台,了解法院工作动态,学习最新法律知识。公示电话通讯录,让当事人及时联系到办案人员。

服务质量零差错。我院制作了诉讼指南导图并张贴在诉讼服务中心的墙壁上,并在显著位置张贴诉讼费收费标准等相关信息,便于当事人了解法院诉讼流程及收费标准。定期对干警进行业务知识的培训,分享工作经验,自己发现问题,自己进行整改。窗口工作人员全部着装上岗、举止得体、服务周到、用语文明、高效及时,做到当事人无论走到哪个窗口,都能得到满意、温馨的服务,切实解决实际问题。

服务结果零投诉。立案庭是人民法院面对当事人最直接的“门槛”,更是群众观察法院整体工作的一面镜子。我们在立案大厅设立了群众监督意见簿,举报箱。公开接受群众的监督,出现问题及时整改。服务过程做到细致周到。服务结果零投诉。

立案庭在以后的工作中,将继续坚持落实“四零服务”承诺。努力满足人民群众对司法工作的新期待,努力增强人民群众司法获得感。


关闭窗口