添加收藏 / 设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

我简单的幸福

发布时间:2013-06-08 15:47:00


    “老师是人类灵魂的工程师”,“法官是民族的灵魂,国家的精英”,而我原是工程师,如今又成为了精英,这让我骄傲又幸福!    

    也许你会问我,你怎会把老师和法官联系在一起,我只想用我的经历告诉你,老师与法官有太多相似之处,有太多可爱和可敬的地方。    

    老师的舞台是教室,法官的经纬是审判庭。老师的主要工作是上课,法官开庭其实就是去上课,课堂上学生们会争吵,庭审中当事人要辩论。上好一堂课需要技巧,开好一个庭更要有智慧,老师的锦囊是知识,法官的武器是法律。课前老师要备课,庭审前法官要阅览案卷,一个好老师懂得抓住课文的重点和难点,一个优秀的法官善于归纳案件争议的焦点。课后老师要批改作业,给学生正确答案,庭审后法官需制作法律文书,给当事人满意的结果。老师是学生心中的法官,法官是当事人眼里的老师。    

    “授人以鱼,不如授人以渔”,讲的是育人的道理。老师的重任在于要教会学生处世的方法,做人的道理;“以法压人,不如以理服人”,说的是办案的道理。法律与道德、人情并存,而人非草木,孰能无情,法官的职责是维护世间公平正义,保障社会和谐稳定,和谐的根本在“仁”,仁便是宽容,便是要以理服人,法官的胸怀应比天高比海辽阔。好老师的格言是“没有教不好的学生”,我们法官要勇敢地喊出“没有调不了的纠纷”。  

    有这样一位老师让我十分感动:8年来,她每天早上4点钟起床,从60里外的家走一条泥泞的山路赶往学校,往返时间长达5个多小时,所有付出就为了那一双双对知识渴望、期待和追求的眼睛。她说,作为一位老师,她没有什么值得后悔的,但作为一个女人,却会因为从未穿过裙子而感到遗憾。她便是全国十佳教师之一,被人们誉为“长征老师”的马宪华。  

    有这样一名法官令人万分钦佩:她十几年如一日,恪尽职守,求真务实,以民事调解工作为己任,在她手中经办的案件,调解率达80%以上;她始终把弘扬社会主义公平和正义作为自己终生追求,努力做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋;她正义凛然,对工作无悔付出,对人民无私奉献。她说:“作为一名人民的公仆,就如终要把老百姓的冷暖装在心中。”她,便是我们身边温柔美丽的“三八红旗手”,同时有着男儿铮铮铁骨的“全国十佳女法官”,北京奥运会火炬手,民二庭庭长熊乔。  

    “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,一样工作,无论老师还是法官,干好一天容易,但要一辈子都干好,那是多么不容易。而我愿做法官队伍中的一支蜡烛,燃烧了自己,把希望和光明留给社会主义法治光辉灿烂的明天,这便是我简单的幸福!


关闭窗口