添加收藏 / 设为首页
当前位置: 扫黑除恶

2019年扫黑除恶专项斗争的“时”“势”“责”是什么?

发布时间:2019-07-03 08:29:56


    “时”:2019年是新中国成立70周年。在这样一个特殊的年份,为期三年的扫黑除恶专项斗争也将进入中间阶段,迎来“船到中流浪更急”的关键时期。

    “势”:涉黑涉恶问题呈现出新特点。一是公开砍杀打斗、划分地盘等“硬暴力”明显收敛,更加注重就地伪装、易地隐身,企图瞒天过海。二是从传统行业领域向金融、网络等新兴领域延伸触角,企图利用法律空白点、监管盲区,隐蔽从事违法犯罪活动。三是以“公司化”形式,将非法聚敛的财富洗白为“合法”财产。四是千方百计与个别党政干部、政法干警结成利益关系,企图寻求保护。

    “责”:与面临的形势任务相比,各地各有关部门在思想认识、“打伞”力度、线索排摸、工作能力、工作作风等方面还存在差距和不适应。问题是实践和创新的起点,也是努力的方向。要切实提高站位,强化问题导向,深入剖析存在问题及其原因,认真研究对策、完善策略方法,明确主攻方向、细化“施工方案”,确保专项斗争取得成效。


关闭窗口