添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

萝北县人民法院严把“三关”做好行政审判工作

发布时间:2013-06-25 15:16:02


    今年以来,萝北县人法院积极探索行政审判工作新思路,以构建和谐社会为切入点,严把“三关”努力提高政审判工作质量。截止目前,行政案件和解撤诉率达66.67%,行政首长出庭率达到100%。

    一是严把立案审查关。采取提前介入原则,对于起诉书及相关起诉材料,在立案时由行政庭逐一进行仔细审查,关键材料必须提供原件,对不必提供原件的,也要将复印件与原件对照无误后留存复印件。

    二是严把庭审关。在严格遵守庭审程序的基础上,强化各方当事人对具体行政行为合法性的举证、质证环节,并依职权对行政机关作出具体行政行为的合法性进行依法纠问,对证据的效力严格进行认定,确保事实清楚、证据确实充分。

    三是严把效果关。充分贯彻司法为民理念,加大与行政部门的沟通力度,在支持行政部门依法行政的同时,积极改善“民告官”案件中普通民众的弱势地位,对于行政部门作出的不当行政行为及时依法作出判决,努力实现法律效果和社会效果的统一。


关闭窗口