添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【找短板定措施】践行公正司法承诺,我们这样说,这样做!

发布时间:2019-07-31 08:25:18


    7月30日下午,萝北县法院召开“2019下半年重点工作推进落实汇报会”,会议由党组书记、院长安力主持,分管院领导、各部门负责人参加会议。

    会议详细解读了《省法院2019上半年主要工作排名的通报》,通报了本院在全省、全市法院站位,萝北县法院在执行完毕率、执行到位率、综合结案率等指标上的表现不是很理想,与排名靠前的法院还存在较大的差距,对照16项指标,四级预警提醒。

      各部门负责人就下半年工作安排做汇报。

      刑庭

      做好案件的审理工作,确保三季度末结案率保持在90%以上;全力提高审判效率,落实好轻刑快审机制,下半年确保各项指标只升不降;推进“扫黑除恶“实现新突破,确保专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。

      民一庭

      严格执行审限管理规定,尽快审结长期未结案件;结案率三季度末达到全省、全市平均水平。

      民二庭

      针对一年以上未结案件数量较多现状,对旧存案件逐个分析,对表结案;推广要素式审判模式,提高审判效率。

      行政庭

      计划三季度结案率在90%以上,年底达到95%;建立行政执法机关联席会议制度,畅通联系沟通渠道,促进工作交流;对行政执法人员开展专题培训,预防和化解行政争议,努力推动形成多元化矛盾纠纷化解机制。

      执行局

      围绕质效低的短板指标,多措并举。科学配置结案组人员结构,案件繁简分流,实现效率最大化;系列案件加速发力,评估拍卖全面提速,涉金融案件集中处理,涉民生案件优先处置;建立干警谈话制度,激发执行干警战斗力。

      立案庭

      建立“一站式”诉讼服务模式,助力诉讼服务中心改造升级,对内服务法院,对外服务群众;探索多元纠纷化解模式,加大在线纠纷解决机制,推动小额速裁程序适用。

      审监庭

      做好再审案件的审理,更加精细结案,确保各项指标高于全省、全市平均水平。

      监察室

      强化党风廉政建设,严格落实”一岗双责“要求;抓实廉政教育,增强廉洁自律自觉性;聚焦主责主业,增强监督实效,随机抽取已经结案件当事人进行电话回访;不断锤炼干警业务素质,增强群众满意度。

      审管办

      围绕《2019主要工作绩效考核目标》抓规范管理。加强审理、执行期限预警和管理;加强审判流程管理,坚持用好案件质量评查手段;加强工作方法创新,为审判提速,为法官减压。

主管院领导就分管工作作总结发言。

      林志军副院长指出,要以激励引领为主,以督促鞭策为辅,充分调动办案人员的内生动力,针对分管工作短板迎头赶上,补齐短板,对各项指标做到心中有数,确保达到既定目标。

      郑秀春副院长指出,要围绕《2019年工作要点》指标查缺补漏,加强督促指导,继续提升优势指标,补齐短板,全力冲刺下半年工作目标。

      安力院长针对审判绩效通报情况,指出当前主要工作中存在审判质效意识不强,管理监督职能发挥不充分,创新协作意识不完善等问题,全院上下要扬长补短,团结一致争先优,敢立潮头竞上游。并对做好下半年主要工作提出三点要求:

      一是要审视目前,明确目标。当前一些指标的落后确实有客观条件上的困难,但更多的是意识层面的问题,必须加快整改,对照具体目标推进工作;

      二是要大胆创新,推出实招。在探索要素式审判、集中送达、执行实施案件繁简分流等方面持续发力,集约化审理、信息化运用,专业化审判;

      三是要规范制度,形成常态。要用制度规范管理,完善对员额法官的考核管理机制,奖罚分明,科学管理,多办案、快办案、办好案,实现各项审判工作可持续提升。


关闭窗口