添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

萝北县人民法院落实全程培训机制提高人民陪审员参审能力

发布时间:2013-07-02 14:20:47


    

    一是进行上岗前的初任培训,采用集中学习、随庭实习和安排老法官“一带一”的方式对新聘用的人民陪审员进行法律知识和开庭程序、技能的培训,使新任陪审员具备必需必要的上岗知识。

    二是适时开展技能强化培训,选择法官观摩庭或者遇有重大疑难新型案件适于公开审理的情形,邀请人民陪审员到庭听审,增强实践经验和驾驭庭审的本领。

    三是及时组织新法培训,每逢新的法律法规、司法解释正式实施,采取下发资料、集中授课研讨的方式,力争让人民陪审员在最短时间内熟悉和掌握新的法律知识,以满足审判工作需要。

    据统计,自2012年以来,该院共开展各类培训共计16次,其中2013年为5次,有效地促进了人民陪审工作的顺利开展。从2012年1月至今,该院陪审员共参与审理普通程序案件87件,参审率达100%,参与案件调解53件次,调解率达94%。


关闭窗口