添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

山高路远不用愁,跨域立案解民忧

发布时间:2019-10-25 09:17:08


萝北县人民法院成功受理首起跨域立案

    在过去,跨地域当事人起诉案件,常常需要两地奔波,舟车劳顿。自今年10月14日实行全国跨区域立案以来,当事人在家门口的法院就可以向其他地方的法院申请立案。10月23日下午,萝北县人民法院诉讼服务中心成功办理了第一起“跨域立案”的案件。

    该案为一起买卖合同纠纷案件,原告为张XX,被告为哈尔滨市xx汽车销售有限公司。原告在被告处购买一台轿车,但是发现轿车本身存在问题。本应在哈尔滨起诉的案件,当事人在新闻中得知法院实行了跨域立案,于是就想到萝北县法院立案,原本只是想试一试,没想到案件在萝北没有管辖权的情况下,通过萝北县法院与哈尔滨平房区法院的跨区域协作,真的就立案成功了。目前,萝北法院已经完成所有协作事宜,当事人提供的案件材料也经哈尔滨平房区法院初审通过,立案成功。

      此案是萝北县法院开展“跨域立案”工作以来完成的首例案件,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”的跨域立案工作预期目标,也标志着萝北法院就此架起了“足不出城可立案”的司法便民桥梁,最大限度让群众感受到实实在在的诉讼便利。

      今后,萝北法院将继续做实、做细诉讼服务工作,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

诉讼小贴士:

      跨域立案是指当事人或其委托诉讼代理人就近选择任一中级、基层法院作为协作法院,由法院跨域立案工作人员帮助其通过黑龙江移动微法院的跨域立案栏目,向有管辖权的异地法院提交立案申请及相关材料,管辖法院依法审核后予以登记立案的工作机制。

      您只需要携带纸质版诉讼材料来到就近法院窗口即可,山高水远不用愁,跨域立案解民忧。


关闭窗口