添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

60天审判执行攻坚|执行,我们一直在努力!

发布时间:2019-11-26 16:36:33


按语 :

     截至目前,2019年萝北县人民法院执行案件共收案2116件,是去年同期的二倍;结案1629件,较去年同期翻一番。

      我们深知,收案数量激增,背后是社会矛盾急需妥善化解的司法需求,是人民群众合法权益渴望得到有效司法保障的迫切期待,是对全体执行干警司法能力与业务水平提出的更高要求。

      但是,您可能不知道,面对案件激增、案多人少矛盾加剧,受辖区经济大环境影响,执行难度日益增大,执行工作面临严峻挑战,结案数量较去年翻倍这份沉甸甸的战果背后,是执行干警不忘初心、牢记使命的信念,是执行干警夙夜在公、敬业奉献的热忱,更是执行干警不辞辛劳、迎难而上的担当。

      今天就请您跟我们一起了解执行局的那些人,那些事儿,那些付出,那些拼搏,那些感动……

局长接待日:
知民心,解民意,靠得是一份坚守
      每个周三,执行局负责人杨宝生都会早早来到单位,安排好局里日常工作后,8:30分准时出现在诉讼服务中心,开始一天的接待工作,对来访群众进行耐心细致的释法明理。

      进入执行程序的案件,多为被告长期不履行或规避履行的情形,因此申请执行人的心情往往格外焦急,情绪也难免急躁,加之对执行案件办理流程的不了解,很容易对执行部门与案件承办人产生不理解。针对这一情况,我院执行局特开设局长接待日,集中接待来访当事人,集中化解系列案件,集中解答群众疑问,引导当事人通过合法渠道解决问题,促进执行程序良性规范运行。

      截至目前,局长接待日共接待来访群众437人次,群众对执行部门的认可度与满意度显著提升,达到了良好的法律效果与社会效果。

结案实施组:
五加二,白加黑,靠得是一份执着
      在别人家的年轻人都在为“工作996,我要886”大发牢骚时,我们执行结案实施组的小伙子们却在“5+2”“白+黑”的工作模式中努力成为十八般武艺样样精通的执行战线“全能高手”。

      他们有“疑难案件化解大师”陈龙,有工作起来不知饥饿、疲倦为何物的樊兆涛,有因腰伤打着封闭仍坚持工作而病倒在岗位上的徐善磊,有不怕苦不怕累接收案件就热血沸腾的郑明心、车德顺、金圣杰、亢恒,有和“老赖”花式斗智斗勇的刘仕峰、孙久浩、蒋立勇、韩冬,有吃苦耐劳、以苦为乐的关晓平、林繁阳,有初来乍到却勇挑重担的刘帅峰、韩储泽。

      他们的电话是全天候响铃不间断的“热线”,他们经常在外奔波一天而顾不上吃一口饭、喝一口水,他们从不放松一分一秒,时刻都想着如何能多结一起案件……

      案件执行完毕后把钱款顺利交到申请人手中,苦口婆心终于促成双方和解,申请人的笑脸和感谢,就是他们最大的成就感与获得感。对他们来说,快乐就是这么简单纯粹,简单到可以忘却一切疲累,纯粹到可以不计所有辛苦。

查控报结组:
技术流,多面手,靠得是一份责任
      在执行局,有这样一群“幕后英雄”,他们虽未冲锋在一线,但却用极强的责任心与扎实的业务功底,承担着财产查控、案件报结、裁判文书制作、事项委托、评估拍卖,材料报送,数据统计等工作,为每一起案件顺利执结提供有力支援和有效保障。

      案管系统样样精通的“技术大神”林宇生平均每天连续在电脑前工作8小时以上从不叫苦叫累,执行姐妹花王小涵、高洋是线上查控的行家、案件报结的能手,金牌组合王延鹏、马轩、谷孝峰,哪里有财产线索,哪里就有他们第一时间到达的身影,“全能内勤”李嘉良能文能武,委托、评估、拍卖、送拘样样不在话下。

      他们在自己的岗位上发光发热,为每一起案件的顺利执行贡献自己一份力量。虽然他们面对的是数据、信息、线索、文字,但他们明白这背后是农民工等待回家过年的薪酬,是交通肇事受害人用于治疗恢复的赔偿款,是用尽终生积蓄买房的老人对入住新房的渴望,是公平正义必须走好的最后一公里,是对“让老百姓打官司不求人”的庄严承诺。

      我们的口号是——案件不执结,我们不休息!老赖不履行,我们不打烊!

      我们的愿景是——愿人人守法诚信,天下从此无“赖”!

      我们是——心怀百姓多壮志,誓将老赖全抓光,人间正道唯公正,攻坚克难勇担当的萝北执行人!


关闭窗口