添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

萝北法院举办特邀调解员业务培训

发布时间:2019-12-19 13:45:38


    为进一步提升特邀调解员业务知识和工作技能,推动诉调对接工作顺利开展,促进萝北法院多元化解决纠纷机制规范高效运行。2019年12月13日,萝北县人民法院举办了关于网上调解平台操作细则的调解工作培训。

    本次培训由业务能力较强且平台操作娴熟的法官助理进行授课。授课内容围绕平台操作流程,细则,注意事项及各类调解案件录入方法等方面进行全面系统的讲解。

    人民调解平台是集合法院的审判调解资源和全社会的纠纷化解资源,共同做好纠纷调解工作;能够打通线下线上多种渠道,灵活组织开展调解;可以实现在线制作调解协议和在线司法确认,提高调解效率;对调解不成功的案件,法官引导当事人在线申请立案。  

    培训过后,特邀调解员纷纷表示,培训课程针对性强,注重实际操作,加强了网上平台操作技能,对提升调解工作水平有很大帮助。希望法院能够经常组织特邀调解员集中培训,进一步提高调解员的理论基础水平和调解实践能力,更好地为人民群众提供优质高效司法服务。

    特邀调解员制度是萝北法院深化落实多元解纷机制的一项重要举措,选取人大代表、社区主任、教师等各界优秀人士加入调解队伍,有效的的利用社会解纷资源,在减轻了当事人诉累的同时,又为法院审判工作做了“减法”。近一年时间,特邀调解员共调解成功各类纠纷案件671件,约占比全院一审民商事案件40%,即节约了司法资源,又快速地化解了矛盾纠纷,为社会稳定提供了有效的司法保障。

    在今后的工作中,萝北法院将进一步推动多元化解工作进程,深入诉源治理,提升诉调对接成效,规范特邀调解员工作职责,全面推进多元化纠纷解决机制建设,切实发挥司法在社会矛盾多元化解中的保障作用。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,促进诉调对接实质化,为人民群众提供更加高效、便捷的司法服务。


关闭窗口