添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【两会快讯】安力向萝北县第十七届人民代表大会第五次会议报告萝北县法院工作

发布时间:2019-12-29 09:44:46


        12月28日上午,萝北县第十七届人民代表大会第五次会议隆重召开。萝北县人民法院党组书记、院长安力参加会议并作县法院工作报告。

        安力在报告中总结回顾了县法院2019年的主要工作,并明确了2020年县法院的工作任务和目标。

        2019年,县法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神及习总书记视察龙江时的重要讲话、重要指示精神,围绕全县中心工作,不忘“司法为民”初心,牢记“公正司法”使命,各项工作取得新进展。

        全年共受理各类案件4384件,审、执结案4181件,同比分别上升34.64%和36.12%,结案率95.36%,在全市法院结案占比32.45%。

2019年工作总结
一贯彻新发展理念,高质量服务“幸福萝北”建设。

           深度融入中心大局。以助力新旧动能转换重大工程为引领,主动向中心聚焦,自觉为大局出力。妥善处理房屋征收纠纷,力促调解方式成功化解,全力保障重大项目顺利推进;从严打击非法狩猎、非法占用农地等环境资源犯罪案件7件10人,坚守生态红线,呵护青山绿水;依法服务旅游业健康发展,名山人民法庭如期建成投入使用,组建旅游专业合议庭,主动加入县旅游新业态建设。

           依法惩治刑事犯罪。审结刑事案件100件115人,同比上升42.86%和41.98%。审结抢劫、盗窃、诈骗、故意伤害等犯罪案件16件23人,全力维护公共安全和群众人身财产安全;高站位推进扫黑除恶专项斗争,合力扫除涉恶犯罪团伙1个3人,分别判处五年至十年有期徒刑;审结集资诈骗和非法吸收公众存款犯罪案件13件14人,5人被判处十年以上有期徒刑,9人被判处三年至十年有期徒刑,促成全额退赔1件1人,协调全额退赔中4件4人。 

           服务保障营商环境。审慎采取查封、扣押、司法拘留及信用惩戒等强制措施,审、执结涉民营企业案件546件,以调解、撤诉方式结案208件。连续两年联系走访石墨工业园区、农机公司等重点企业、重点项目6家,解决需求10个;服务乡村振兴战略,审结农村土地承包、经营及农资买卖等合同纠纷案件50件;服务美丽萝北建设,审结建设工程、房地产开发、商品房买卖等案件93件。

           妥善化解行政争议。支持行政机关依法行政,对行政机关申请的35件非诉案件裁定准予执行33件;保障行政相对人合法权益,审结行政诉讼案件21件,服判息诉率85%,驳回行政相对人起诉或诉讼请求16件。

二坚持以人民为中心,努力回应人民美好期待。

           高度关注民生权益。审结交通事故、劳动争议、欠薪欠酬等案件101件,执行到位金额45万元;建立集调解、对话和心理咨询为一体的情景式家事审判法庭,和谐化解婚姻家庭、继承、赡养抚养等纠纷108件,调解撤诉率75%;为35名生活确实困难当事人申请司法救助43.7万元,为39人缓减免诉讼费61.09万元;积极投身精准扶贫,先后投入2.26万元,健全包扶村党建设施,推进落实低保等救助政策,积极协调企业用工互助脱贫。我院驻村“第一书记”被县委授予“优秀第一书记”称号。

           全力攻坚执行难题。全年共受理执行案件2378件,执结2228件,分别同比上升90.55%和71.18%,执行到位金额1.05亿元。集中开展“严冬飓风”“春雷行动”“秋剑行动”等执行攻坚活动累计80日,拘传、拘留261人次,突击执结案件142件,执结兑现标的2360.78万元;高举打击拒执犯罪利剑,与检察、公安机关配合形成打击合力,移送立案侦察4件5人,追究刑事责任1案1人;全面推行网络司法拍卖,发布拍卖公告87期,成交拍品3件143万元,溢价率1.78%。

           深入践行“打官司不求人”承诺。将全面推行自助网上立案、跨域立案服务,引入农业银行POS机缴费及小额诉讼费代缴服务;在肇兴镇、太平沟乡等4个偏远乡镇推广“立案预审平台”成功经验,接受立案10余起,实现立案登记便民全覆盖;在“庆祝新中国成立70周年”征文展播活动中,获得全国法院第三名,用实力见证互联网法庭奇迹;深入践行新时代“枫桥经验”,会同县综治办、县司法局共建联调机制,全面推进人民调解进驻法院行动。诉调对接中心挂牌成立,选聘特邀调解员7名委托调解398件,平均结案周期不足7日;对接凤翔镇、友谊社区“人大代表星级工作室”联动化解纠纷293件。

三贯彻系统性思维,遵循规律深化改革创新。

           扎实推进司法责任制改革。优化绩效考核办法,向办案数量多、质量好的法官倾斜,激发改革内生动力,法官平均办案周期同比缩短15天,单人结案最多420件,13名员额法官人均结案308件。

           稳步推进诉讼制度改革。完善专业法官会议制度,为审判团队提供专业支持、把关重点案件,审委会研究案件数量同比下降22.3%;在全市法院率先推进电子卷宗随案同步生成及应用,实现挂载率100%,审判流程全方位流痕,相关经验被省高院、最高院推介。

           加速推进司法公开建设。强化监督联络,主动接受人大政协监督,向县人大常委会专题报告人民陪审员工作,36名人民陪审员全年共参审案件753件次;完善与代表委员联络制度,邀请人大代表、政协委员视察法院、观摩庭审及座谈交流18人次;组织法院公众开放日活动27场,邀请学校师生、社会各界人士及“亲人看法院”系列观摩720人次,借助微信微博及各级各类媒体通道,第一时间向社会发布法院工作动态,接受全民监督。

 四贯彻新时代党建总要求,全面从严治党治院。

          旗帜鲜明加强政治建设。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干警专题培训4课时,党组成员讲专题党课3场;在宪法日宣誓、“迎祖国70华诞·重温入党誓词”活动中提升党性修养,在义务献血、“观本色悟初心”活动中坚定理想信念;始终坚持党的绝对领导,及时向县委请示报告扫黑除恶、非法集资犯罪等重要工作、重大事项。

          持之以恒抓纪律作风建设。高度重视市委第六巡察组来院巡察工作,健全廉政风险防控机制,综合运用监督执纪“四种形态”,组织作风整训、办公用房清理等监察30余次,对有苗头性、倾向性问题的干警及时提醒。

          固本强基促法院队伍建设。打造官方微博、微信、新闻客户端等新媒体矩阵,严格“两微一端”阵地管控,维护司法领域意识形态安全;推进“文化法院”“健康法院”建设,邀请心理学专家开展心理健康辅导,邀请心脑血管专家讲授养生知识,开展首届“趣味运动会”“羽毛球比赛”等文体活动,发挥先进文化引领作用,提炼自强不息的萝北法院精神。我院先后有28个集体和个人受到国家及省市县级表彰。 

2020年工作目标
一全面听党指挥,以更高的标准确保绝对忠诚。

            突出政治建院、从严治院,始终把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,毫不动摇地坚持党对法院工作的绝对领导,不折不扣地贯彻落实中央、省市县委决策部署。认真落实党建工作、意识形态工作、党风廉政建设责任制,压紧压实管党治党责任,着力打造过硬的法院队伍。

二坚持精准服务,以更大的作为服务中心大局。

            严惩各类犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展;依法服务民营经济健康持续发展,做实新旧动能转换重大工程、“五大产业”战略司法服务工作,做细美丽城市建设司法保障工作。

三强化综合施策,以更快的步伐推进司法改革。

            强化联动惩戒推进智慧执行,切实解决执行难题;完善审判监督管理机制,研发质效监管系统,健全人员分类考核评价体系,着力激发队伍内生动力;推进网上立案全覆盖、远程庭审常态化及电子卷宗随案同步生成深度应用,促进信息化与便民诉讼、执法办案深度融合。

四回应群众关切,以更实的举措践行司法为民。

            健全诉讼服务中心功能,进一步完善自助服务区,升级电子档案查询打印一体机,拓展等候区功能,增加无线wifi带宽,更新电视机、药品箱、雨具等便民设施,进一步提高“一站式”诉讼服务水平;完善矛盾纠纷源头化解机制,整合人民法庭、“互联网诉非衔接”功能,更好地打造 “一站式”多元解纷模式;加快构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,满足新时代人民群众对公平正义的更高要求。

 栉风沐雨志弥坚,铁肩担道路犹长。新的一年,我们将始终把服务发展大局作为神圣使命,把人民群众满意作为第一目标,把稳步推进改革作为应有担当,众志成城,戮力同心,努力为建设宜居幸福的现代化萝北做出新的更大的贡献!


关闭窗口