添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

雷霆2020|萝北法院,执行不止步,只有进行时!

发布时间:2020-01-21 18:17:33


导语

    “雷霆”,执行亮剑,所向披靡,重拳扫赖,气势万钧!

    乙亥岁末,为了让人民群众度过一个欢乐祥和的春节,我们毫不松懈,拼尽全力!

    新年伊始,为了开创切实破解“执行难”新局面,我们斗志昂扬,砥砺奋进!

    雷霆2020,萝北县人民法院一直在行动!

    根据省市两级法院的安排部署,萝北县法院党组高度重视,精心谋划,统筹推进,组织开展“雷霆2020”专项行动,集中解决涉民生、涉金融、重大疑难案件。

    专项行动战况如火如荼,战果成效斐然,达到了有力震慑,积极化解,保障民生,捍卫公正,维护稳定的良好政治效果、法律效果、社会效果。

01

系列案

释法明理,妥善化解,民生是头等大事

    20余名申请执行人与我辖区某商场的追索劳动报酬系列案件执行过程中,申请人要求法院拍卖商场房产,尽快兑现拖欠工资,被执行人提出房产为商场经营场所,如查封拍卖,将无法营业,更无力偿还劳动报酬。为使20余名申请执行人的合法权益得到有效保障,同时为民营企业运营发展提供良好营商环境。执行干警耐心劝解,释法明理,向各个当事人讲明利害关系,讲清法律后果。

    经过不懈努力,在法院的主持下,双方制定分期履行方案,达成和解长期履行。系列案件顺利结案,既帮助20余名申请执行人追回拖欠的劳动报酬,让老百姓安心过年,又保证了民营企业的正常生产经营,实现了定纷止争、保障民生、保护营商环境的共赢!

02

类型案

集中行动,强力打击,让老赖闻风丧胆

    针对我辖区内金融借款案件数量较多,且多为联保贷款,存在同一案件多名被执行人长期拖延、拒绝履行义务的情形,萝北县法院于1月21日组织开展涉金融案件节前集中“扫赖”会战,对这些和法院“躲猫猫”的老赖重点打击,加大财产查封、扣押、处置力度,实施拘传、拘留、罚款、限制高消费、列入失信黑名单等惩戒措施,以彰显法威,捍卫公正!

    “原来法院执行是来真的啊!我又换电话又搬家,你们还能找到我!”“经过法官讲解我才知道原来列入失信对自己的影响这么大,我抓紧时间筹钱,早点把钱还上!”在强大的执行攻势下,“老赖”们认识到诚信守法才是硬道理,纷纷积极与申请人达成和解,部分案款现已执行到位。

03

疑难案

斗智斗勇,啃硬骨头,靠的是坚守执着

    “喂,你好!我们是萝北法院执行局,你是薛某某吗?宁某某申请执行你,你什么时候能来萝北法院领取执行通知书并接受财产调查。”

    “我不在萝北。”

    “那请问你在哪里?”

    “我在地球上。”电话挂断,再打关机。

    对于这位声称自己在地球上之后就玩起了失踪的被执行人,执行干警全力摸排线索,多方查找下落,终于功夫不负有心人,成功将其拘传。拘传后,执行干警对薛某某进行了说服教育,告知其恶意躲避执行,虚报、瞒报财产,不仅会面临拘留、罚款等惩戒,还会因涉嫌拒执犯罪而受到刑事处罚。

    在法律的强大威慑力下,薛某某认识到了自身行为的错误,并主动表示自己在异地有工程机械设备,可以拍卖用以偿还借款。

    数九寒天,滴水成冰,执行干警不畏严寒、不辞辛劳,驱车几十公里赶往异地,对机械设备进行扣押。重型机械设备数量较多、体积庞大,装载、运输难度大,对此我院执行局提前制定预案,统一调度指挥,明确职责分工,经过近十个小时的紧张忙碌,终于在深夜将扣押车辆设备顺利运回、妥善保管。

战报

    截至目前,共结案13件,其中执行完毕5件,执行到位30余万元,拘传13人,拘留2人,罚款1人。

结语

    万家灯火时,我们的执行干警在走访调查,力促和解;

    亲朋团聚时,我们的执行干警在研究案件,制作文书;

    妻儿酣睡时,我们的执行干警在围堵“老赖”,送拘体检……

    因为不忘公正司法的初心,所以选择忠诚敬业;因为牢记司法为民的使命,所以选择奉献担当!

    雷霆2020,执行不止步,只有进行时!


关闭窗口