添加收藏 / 设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

我是法院的女执行员

发布时间:2013-07-04 16:17:11


    怀揣着对法律的神圣向往,我踏入了萝北法院的大门,在这个陌生的行业、陌生的部门,我不敢有丝毫的懈怠,因为需要逐步学习法律知识,我自学了多部法律,对原先陌生的法律条文有了初步、系统的认识和理解,因为从别的部门调到了执行局,我现在成为了一名法院的女执行员。

    到执行局工作之前,听别人说执行局的工作好做,无非就是拿着生效的法律文书向被执行人要钱,不需要对法律多么熟悉,也不需要下多大的工夫,而且到执行这一关时,当事人对案件的实体和程序都没有什么异议了,所以只要是个人到执行局都能干。这种认识和见解在我执行第一个案件时,就被我彻底地否定了,因为通过这个案件,我深深地理解了执行工作的意义,了解了执行工作的难度,体验了作为执行员应具备最基本的法律素质。

    我执行的第一个案件是民间借贷案件,申请执行人是一个在农村靠向其他村民借贷以此收取利息来维持生计的七十二岁的老人,被执行人是同村的一个五十多岁的村民,这个案件在审判期间是调解结案的,双方都同意在2010年的年底前偿还欠款15,000、00元,但是因为被执行人在当年种地时亏损,所以借贷的本息到期后仍不能按时付清。这个案件是一个再简单不过的执行案件了,按照法律规定,申请执行人在申请执行时,向法院递交了申请查封被执行人3公顷土地收获的粮食的申请,我也按规定制作并向被执行人送达了相关的查封裁定,只待将该查封物变卖后即可顺利结案。不想在查封期间,有被执行人的儿子作为第三人向法院提出了案外人异议,认为被查封的粮食中,有2公顷土地的粮食的所有权是第三人的,法院应将被查封的第三人的粮食解除查封,同时被执行人也对法院的裁定提出异议,认为被查封的粮食是被执行人一年的总收入,被执行人还要卖粮偿还其他欠款,并且还要维持两口人的生计。这起看起来挺简单的案件一下子变得复杂起来,当时我真的有些手足无措,如果向局里的老同志咨询一下,也可以完全顺利执结,但是这是我的第一个案件,如果每遇到一个案件都向他人询问,我会永远被别人耻笑,因此,我认真地学习了《中华人民共和国民事诉讼法》及最高院的民诉法意见和关于执行的司法解释,弄清了这种情况下应采取的措施和解决方式,并且通过对双方当事人耐心细致地法律宣传和劝解工作,双方当事人对我的工作予以了理解和支持,顺利地达成了执行和解协议,并当庭履行完毕。通过这个案件,我改变了以往对法院执行工作的认识,并且坚定了我不断学习法律的决心。

    作为一名执行局的女执行员,我还负责局里的内勤和其他内部事务,除了和其他男法官走街串巷地找执行人外,还要经常下乡执行,在农忙季节,到农村找人时还要赶在晚间当事人在吃饭时,有时从早上8点半上班到晚上十点钟回家,回家时,通常情况下,老公和儿子依偎在沙发上已经睡着了,有时赶上他们还没睡时,儿子就会眼圈含泪地趴在我的肩头问我:“妈妈,我都想你了”。

    我们局是一个团结和有集体荣誉感的部门,遇到哪个执行员手中有疑难案件时,我们都会群策群力,发挥集体的智慧。我们在执行过程中,被当事人辱骂过,被当事人围攻过,也被不明真相的群众推搡过,但我们时刻都能克制自己,在群众面前我们是威严的法官,在法律面前,我们是忠实的执行者,面对全国普遍存在的执行难问题,面对社会和谐稳定的大环境,我们一如既往地坚持着我们的信仰,我自豪,我是法院的执行员。


关闭窗口