添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

金色法徽耀龙江——黑龙江省萝北县法院抗洪抢险纪实

发布时间:2013-08-26 10:25:53


    7月中旬以来,黑龙江流域连降暴雨,黑龙江水位猛涨,而流经黑龙江省萝北县最低洼地区肇兴镇的江水水位更是持续上涨,已超过保证水位,居住在堤坝下的村民和生产生活物资急需转移到安全地带,抗洪抢险工作形势十分严峻。灾情面前,萝北法院全体干警积极响应县委号召,以高度的使命感和责任感全力组织开展抗洪抢险工作,法院的抗洪抢险工作取得阶段性胜利,有效配合了全县抗洪抢险工作大局,受到党委、政府和人民群众的一致好评。

                                   密切关注灾情,绷紧防汛抗洪之弦

    8月初,该院根据县委有关防汛抗洪文件精神,立即召开全体干警大会进行动员,成立了以院长周伟为组长的防汛抗洪工作领导小组,同时设立三个工作组,即人员和车辆调度组、后勤保障组、宣传报道组,各司其职,相互配合,并抽调20名政治过硬、作风优良和年富力强的干警组成抗洪抢险突击队。同时要求,突击队员要保证24小时手机保持开机状态,随时待命,不准请假,必须能够做到在接到命令后十五分钟内集合到位。8月以来,该院党组密切关注气象预报和全县的灾情报告,并对抗洪抢险突击队进行了转移群众、抢险等方面的战前急训,确保队伍拉得出去,打得响。对抗洪抢险工作中可能出现的事件和问题更是反复研究分析,制定了应急方案,配备防汛物资,并对车辆进行认真检修,做好了随时参加抗洪抢险的一切准备。

                                    明确主要任务,出警迅速奔一线

    8月13日,随着黑龙江水位的快速持续上涨,县防汛指挥部紧急启动《萝北县防汛应急预案》Ⅰ级响应,全县抗洪正式进入实战状态。萝北法院接到县防汛指挥部命令后,立即召开党组扩大紧急会议,副庭长以上人员及抗洪抢险突击队全体人员参加了会议,再次明确各分管院长和各突击队小组的防汛任务和责任,制定周密的实施方案,并要求对负责的肇兴镇渔政段大堤进行24小时不间断巡视,对重点防范的肇兴驻地要在一天内全部将群众安全转移,各抗洪抢险突击队小组要对防汛工作情况做到2个小时一报告,对出现的紧急问题和事件要立即报告,对违反抗洪抢险有关规定的责任人坚决查处。

    8月14日上午5时,仅10分钟,该院抗洪突击队全体人员就集结到位,院长周伟作了简短动员,要求干警把防汛工作作为当前压倒一切的重要政治任务,以高度的使命感和责任感全力做好防汛抗洪工作,确保人民群众生命财产安全,之后,亲自带领干警赶赴抗洪一线。6时,该院抗洪突击队准时到达指定地点,在全县各抗洪参战单位中最先进驻一线。

                                 坚守抗洪一线,群众安危重泰山

    从14日上午至发稿时止,萝北法院抗洪突击队全体干警忘记疲劳饥饿,不畏暴雨冷风,心系群众安危,始终坚守在抗洪第一线,并兵分二路,一组负责对分管大堤进行24小时不间断巡查,严防死守,密切注意水情变化,确保了二次洪峰的通过和大堤安全;一组负责帮助群众安全转移和搬运生产生活物资,干警挨家挨户向村民讲解当前防汛抗洪面临的形势,耐心说明安全转移的紧急性和必要性,争取群众理解和支持。由于该村青壮劳力大都外出打工,村中老弱妇幼居多,粮食和重要物资难以转移,干警二话不说,即开始帮助群众进行转移和搬运,一部分干警还用专车将行动不便的老人和孩子送到灾民安置点。

  

    8月17日,在转移群众时突降暴雨,车辆陷进泥坑,干警让群众留在车上,自己下车肩扛手推,邻近村庄的一位村民主动开来自家的拖拉机,帮助干警将车从泥坑中拉了出来。为确保群众安全,干警冒着大雨站在转移群众的车两边,防止车辆发生倾翻,此情此景,让在场的所有群众都被感动了。

    另一部分干警则负责转运粮食和其它重要生产生活物资。由于道路十分泥泞,许多干警在搬运物资时摔倒在泥水中,但没有一人退缩和叫苦叫累。夜晚,干警不怕蚊叮虫咬,在深一脚浅一脚中巡查有没有不愿离家而躲藏起来的滞留村民,同时负责对该村进行治安巡逻,以高度的责任感确保群众的财产安全。此外,在救灾物资尚未到来之前,该院抗洪干警自发捐款,为群众买来方便面、矿泉水等生活用品,及时解决了群众基本生活问题。

    截至目前,萝北法院共出动警力380余人次,车辆30余台次,肇兴村117名村民全部得到安全转移,并进行了妥善安置,为村民提供食物及生活用品近5000元,转运粮食1万余斤及大量的生产生活物资。

                                舍小家顾大家,金色天平耀龙江

   “哪里有险情哪里就法官的身影,萝北法院好样的!”这是人民群众对萝北法院干警的热情称赞。

    院长周伟既是县抗洪抢险指挥部的领导成员,又是该院抗洪抢险工作的总指挥,进入8月汛期以来,他就没有回过家,始终关注着汛情,8月13日至今,他自始至终一直坚守在抗洪一线,亲自指挥,带领突击队员转移安置群众,白天和干警们一起泡方便面、啃馒头,晚上和干警们一起打地铺。周伟院长随身带着一个小本子,在巡坝时随时发现问题随时记录。晚上值班巡堤也是周伟院长最为担心的,一方面在持续暴涨的江水冲刷下,已经长期经高压水位浸泡的江堤险情依然严峻,分管江段渗水和管涌的现象不断出现,夜间视线不好,很容易因不能及时发现而造成大险情。更重要的是,因为夜间堤坝出现危险的机率加大,负责夜间巡堤干警自身的安全时刻让他心生牵挂。他一边注意着水位的变化,和值班巡堤的干警在江堤上巡逻,整夜未眠,一边不忘提醒和告诫干警注意自身安全。干警们看到他实在太困,劝他回家休息一会儿,他却坚决不同意。

    立案庭庭长纪东林年逾半百,虽不是突击队成员,但作为一名老党员,主动参战,始终与青年干警战斗在最前线。副院长林志军、赵斌身先士卒,边续十几天奋战在沿江大堤,和干警们同甘共苦。办公室主任郑文宝作为前线指挥部成员,既负责后勤保障和指挥调度工作,又亲自参加战斗,三天三夜一直坚守在抗洪一线。干警马振海在装砂袋时不慎将腰部扭伤,仍然坚持在大堤上巡逻,在劝说无效下,周院长强令干警将其送到医院治疗。

    大水肆虐,在该院男同志全身心投入抗洪抢险的同时,女法官们勇挑审判和自救重担,坚守岗位,不误审判本职工作,在审判中心系群众冷暖疾苦,快立、快审、快执,尽量让群众少跑一次路,少等一分钟,少花一分钱,使群众安心参与抗洪救灾。

    危难之处显身手,危急关头见英雄。就这样,从14日开始直到发稿时,在人民子弟兵、县直机关干部和广大人民群众的协助支援,萝北县人民法院负责的渔政门前1500多米区域没有发生灾情。在抗洪抢险中,萝北法院上至领导班子,下至普通干警,用忠诚与无私捍卫了人民群众的生命财产安全,用自己的实际行动展示了新时期人民法官“公正司法,一心为民”的风采,谱写了一曲拥民爱民的赞歌,在当地群众中引起了强烈反响,被誉为“人民群众的守护神”。


关闭窗口