添加收藏 / 设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

一言一行总关情

  发布时间:2013-09-27 11:19:00


    在人们的印象当中,法官应当法律知识渊博,社会经验丰富,这样才能辨得通,说得明,使当事人信服,判得公平公正,这些确实是当好一名法官具备的基本条件,但人们在强调法官“能说会道”价值的同时,却忽略了法官“身教重于言教”的价值。有时候在处理案件时,不需要过多的语言,或者说仅凭语言也解决不了问题,因为有时候当事人比谁都明白其中的道理,但由于各种原因就是不愿意按照法律的要求去做,这就需要我们法官亲自动手做,用自己的实际行动感动、引领当事人按照合法、合情、合理的原则去处理问题。

  审判实践中,在笔者所在的萝北县人民法院同事身上曾经发生过这样一件事情:原、被告双方是多年的邻居,平时双方关系不错。有一次被告垫道时不慎将一些石块洒落到原告承包田里,影响了原告正常生产,被告没有及时将石块搬离,原告找被告“理论”,要求被告将洒落到地里的石块清理干净,被告嫌原告说话不客气,就说石块不是他洒落到原告地进里的,结果双方发生了争吵,谁也不肯让步,原告一气之下,将被告起诉至法院。办案法官在审理中发现,原被告双方发生纠纷的原因是话赶话赶起来的,双方都“好”面子,谁也不主动认错。找到矛盾的症结所在,这名办案法官赶到争议地点,把双方当事人叫到现场后,亲自动手将落到地里的石块搬到路边放好,双方当事人看到法官亲自动手搬石块,都感觉不好意思,也开始和办案法官一起将石块搬到路边,搬完石块矛盾也就解决了,于是,这名办案法官因势利导,将纠纷产生的原因进行了剖析,对他们的错误进行了批评,双方当事人均表示接受法官的批评,最后原被告握手言和,重归于好。

  上述案例给我们的提示是,法官不仅要说得好,更要做得好。古语说“桃李不言,下自成蹊”,其寓意是桃李有芬芳的花朵、甜美的果实,虽然不会说话,但仍然能吸引许多人到树下赏花尝果,以至于树下走出一条小路出来。比喻一个人做了好事,不用张扬,人们就会记住他。只要能做到身教重于言教,为人诚恳,真挚,就会深得人心。只要真诚、忠实,就能感动别人。《论语•子路》曰“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,说的也是这个道理。

  这就要求我们作为一名法官,不仅要具备知识渊博,辨法析理,能言善辩,明断是非的理论素养,平时还要非常注意自己的言行举止,要走得端,行得正,俗话说,正人先正己,要求别人做到的,自己首先做到。这样才能通过我们自己的实际行动来感召当事人,来引领当事人,保障道德的发展方向,促进社会风气的好转,建设和谐的社会环境。


关闭窗口