添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

萝北县人民法院多举措将“枫桥经验”落到实处

  发布时间:2013-10-24 10:50:32


    

    为深入贯彻落实好习总书记“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要批示,萝北县人民法院积极采取多项有效举措,以实际行动传承、发展和创新“枫桥经验”,为下一步扎实开展好党的群众路线教育实践活动打下坚实基础。

    一是认真学习领会精神。组织全体干警认真学习“枫桥经验”的内涵和习近平总书记的重要批示,要求强化思想认识,注重与审判工作实际相结合,防止理论实践“两层皮”现象。

    二是积极落实便民举措。与“两个年”活动相结合,大力推广判后释法、巡回审判、电话预约办案、休息日预约办案等便民办案方式,减轻当事人诉累,及时就地化解矛盾。

    三是加强人民法庭建设。针对县内部分乡镇地处偏远、交通不便或人口众多的现状,积极上请恢复人民法庭建设,为当地百姓打官司提供方便。目前已有4个人民法庭列入国家规划,有1个正在筹建当中。

    四是发挥司法建议的积极作用。结合在案件审理过程中发现的问题或漏洞,及时向相关部门、企业提出司法建议,充分发挥司法能动性,帮助建议对象应对法律风险,促进良性运转。


关闭窗口