添加收藏 / 设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

纪检法官的责任与情怀

发布时间:2013-11-07 09:37:50


   作为一名基层的纪检法官,3年的纪检监察工作,看似短暂,但却让我感受到了那么多的酸甜苦辣,周围的人,有些许不理解、有些许埋怨,更多的时候让我感到宽慰和释怀,也让我领悟到:当一名纪检干部,一定要做到责任如山、情怀如水。

    什么是责任如山?在大是在非面前,要牢记责任如山,要有硬度。

    首先,纪检法官是一名纪检干部,更是一位法官,要有法律至上的境界,严格遵守法律。“畏法度者最快活”,这是古人的至理名言。纪检法官更要敬畏法规、敬畏道德、敬畏良知,要自己知法、守法,不断提高品行修养,耐得住清苦和寂寞,守得住小节和本色,才能可信、可敬。

    其次,纪检法官要有一种勇于担当的责任和勇气。要牢记“责任重如山”,始终保持勇于担当、知难而进的品格;始终保持奋勇争先、不甘人后的精神;始终保持雷厉风行、敢作敢为的作风;始终保持光明磊落、廉洁奉公的正气。

    最后,纪检法官要有高度,就是要有大局观,胸中有全局、手中有典型;有广度,就是说知识面要广,视野要宽,情况掌握要全面;有角度,就是要全方位、多角度思考问题;有尺度,就是要把握工作节奏和工作的方式方法。

    何谓情怀如水?面对需要帮助的群众和干警,要情怀如水,要讲究柔度。

    首先要表里如一,有水的纯度。要不为物质所惑,不为名利所累,做到自警、自省、自律,保持清醒头脑,明辨是非,分清得失率真坦诚,光明磊落,干净用权,干净干事。

其次,要有气度,有水的包容度。在办案中,面对各种各样的声音,有不理解的,有冷言冷语的,有看笑话的,有埋怨的,甚至有怨恨的。此时,度量要大,心胸要宽,涵养要高。用真心和实际行动感化他们,让时间去消融误会。

    最后,要有大爱情怀。对于举报人和被调查对象,要在思想上尊重他们,感情上贴近他们,行动上感化他们,尽心为他们排忧解难,想方设法为他们干实事、办好事、解难事。殚精竭虑、鞠躬尽瘁,以满腔热忱和聪明才智来做好纪检工作。


关闭窗口