添加收藏 / 设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

法官助理的一天

发布时间:2014-10-27 09:52:08


    对于许多人来说法院是一个陌生的地方,到法院打官司更是一件万不得已才为之的事情。当他们抱着最后一丝希望走进法院来寻求帮助时,最先面对的就是我们立案庭。因此,立案庭的态度很大程度上决定着当事人对法院的第一印象。

    初到立案庭的时候,感觉到这里的工作太琐碎、枯燥,更多的是重复,每个案子都是审查、立案、送达、分案到庭。然而在这里工作越久越深刻体会到这项工作的重要性。

    我在立案庭负责的是审判辅助工作,让我体会最深的就是诉讼文书送达难的问题。在现实生活中,有些当事人因种种原因对法院存有抵触情绪,不听任何解释对送达人员大吵大闹、以不识字等理由故意回避、拖延签收文书的事时有发生,而当事人住的偏远,送达不便的情况也大大存在。我印象最深的是我参与的一起离婚案件的诉讼文书的送达过程。一起离婚案件的原告在提起诉讼的同时,申请了财产保全,要求将二人的共同财产三千斤黄豆予以查封。我院在受理财产保全申请后依法进行了审查,并作出了查封裁定。立案庭负责诉讼文书送达的是刘法官和我。刘法官是我从事审判辅助工作的入门老师,我亲切的称他为师父。为了送达诉讼文书我们必须找到被告。被告住在乡下很偏远的山上,山脚下有一条大河,当时正值初冬,河水还没有完全冻透,我们驱车来到河边后发现车再也不能往前开了,只能步行,而步行的路也只有一条,那就是从河上走。望着宽阔的河面我很是害怕,害怕冰面没有冻实把我掉进冰窟窿中。师父看出了我的害怕,他说没事,我先去试试,看看结实不结实,你再走。我看着他小心翼翼的走到河边,狠狠地跺了跺脚,然后冲我招手说,没事,可以走人,我在前面走,你跟着我。我点点头,紧紧跟在他的身后,内心十分紧张。师父为了缓解我紧张的心情,故意逗我说:“徒弟,我办公桌抽屉里还有几百元钱,万一我掉下去了,就当做我的党费了,你一定帮我把它交到政治处。”虽然我知道他是开玩笑,但是我心里很不是滋味,告诉他不许说不吉利的话。说说笑笑终于到了岸上,我们顺利地找到了当事人,一番耐心解释后,当事人也终于签收了诉讼文书。返回的路上,我已经不再害怕,同时心中又多了一份完成任务的轻松感。

    那天,给我记忆中留下的不是过河时的紧张害怕,也不是完成任务时的轻松愉悦,而是刘法官那朴实的做法和玩笑式的话语。在冰上行走的那一刻,我感受到了一名共产党人的觉悟和胸前天平的份量。

    通过这件事我对审判辅助工作的态度也发生了转变。不再认为自己的工作是无尽的重复,对我来说的重复,对于每个当事人来说都是一次,也许还是唯一一次。针对有些人不会写诉状的实际情况,我们拟写了诉状和执行申请的格式在立案庭的电子显示屏上滚动播出供他们参考。在日常工作中我更加注重积累,增强自己的法律知识。对于一些不属于法院受理范围的事情,也能给当事人指出哪个部门可以管,应该到哪个部门反映,不让当事人白跑一趟。

    同在威严庄重的天枰下工作,审判庭给了当事人公平正义的裁决,而立案庭给了他们便利、贴心的服务。我会用自己的努力为法院争光,为天平添彩!


关闭窗口