添加收藏 / 设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

我用青春铸法魂

发布时间:2013-11-20 10:04:33


    在学习金桂兰、潘英华、张本树这些在政法干线上涌现出的先进人物事迹后,我们有这样的体会:春天,情人踏青旅游,可我们的法官,为了送达案件,跋山涉水;逢年过节,亲人团聚,而为寻找逃债人,我们却整夜奔波;为了收集证据,我们时常风餐露宿。我们常常伏案子夜,忠实地履行着法律。

    一个好的法官,不但需要智慧还需要勇气,不但需要知识还需要能力,但是最最需要的却是良知与责任。法官的责任无可谓不重,因为对于一个法官而言,其所处理的每一个案件,都必须用满分交卷,没有及格分可言。一旦错判,不仅仅是损害了当事人的权益,同时还有法律的权威及百姓的信任。审慎断案,可以说是每个法官的信条。慎断之,这个慎,可以体现到审判环节的每一个方面。不论是文书的送达、案件的开庭审理、与当事人交流沟通、文书的制作、案件的决断及当事人的情绪把握,任何一个环节,法官都不可懈怠,都必须精益求精。

    我们常常为了群众的利益,在透支我们的身体。我们要恪守生活的清苦,忍受办案时亲人的分离,有时还要顶住来自各方的压力,甚至是冒着生命危险去维护法律。我们将立法上的公平转化为生活中的正义,将白纸上的黑字变为亲身感受的信念与意志,而这些都需要我们长期的奋斗与努力。

凝视天秤,我们是否可以看到,风烛残年的老人得到赡养费时的老泪纵横,等待资金周转的经理拿到欠款时的感激神情,曾经满脸泪水的小女孩在父母重归于好后的欢欣笑容……

  在我们政法干线上涌现了许多优秀的干警,他们心里装着老百姓,为了事业积劳成疾。然而还有更多像他们那样优秀的政法干警在默默耕耘着,长年累月。无论是面对非难,还是面对老百姓的不解,他们依然无怨无悔。很多时候当他们看到那些是非澄清后感激地目光和一封封蜂拥而至的感谢信的时候,此时的他们感到十分的欣慰,因为他们赢得了老百姓的爱戴与人民的尊敬。

  想想我们,也何尝不是太苦太累,苦在心里,累在身体上,苦在社会对法官职业的偏见与误解,苦在手执正义之剑却生活在世俗人情之间,我们顶住强大的压力,严格执法,当事人却说我们徇私枉法、不公正。当事人明明赢得明白、输得心服,却偏偏说法官如何“裁判不公”,苦在我们永远不会让双方当事人满意,因为他们的请求总是与法背道而驰。我们终日面对日益增长的社会矛盾与纷繁复杂的案件。在别人看来,我们也都是普通的人,没有显赫的地位,没有值得炫耀的财富,如何才能实现绝对的公平?我们自己也经常反思,身为法官,在“忠于职守、惩恶扬善” “司法为民、弘扬正义”的道路上有多么艰巨?思考过后我们想到的是,我们所从事的事业要求我们具备无私的胸怀和较高的业务水平,我们要以建立和谐社会的宗旨来裁判和化解矛盾。正因为有了这种信念,才会有舍己为公的政法干警,才有了我们今天繁荣、稳定的社会。是我们不畏苦、不畏累、不追求名利、不畏清贫的群体,用烈火烧不毁、雷霆摧不垮的钢铁般的意志维护着神圣的事业,才有了今天这伟大的时代。

  荣幸吧,庆幸我们生活在一个光荣的集体里面。自豪吧,自豪我们置身于法律行业这个大熔炉里。一件件、一桩桩优秀先进事迹时刻鼓舞着我们,鞭策着我们,对公平正义的执着追求和赤诚肝胆,一直感动着我们活泼跳跃的生命,坚定我们对事业倾注一腔热血的初衷。看吧!天平之光中有我们毕生精力的凝聚,它在百姓的心中将灼灼闪光,永不熄灭!让我们牢记自己的神圣使命,手持正义的利剑,心悬评判的天平,把法律的阳光洒满世界的每一个角落吧!


关闭窗口