添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

萝北县人民法院“四步走”关爱女干警

发布时间:2013-11-07 15:58:46


    为进一步提高本院女干警的整体素质,打造一流女干警队伍,近年来,萝北县人民法院党组高度重视对女干警的培养和任用,着力营造有利于女干警成长的环境,让女干警在各自的工作岗位上充分展现个人才华,积极调动广大女干警的工作积极性,取得了较好的效果。

    一是加强培训和学习,着力提高女干警素质。

    利用周五政治学习时间加强对女干警的政治思想、业务知识、法律知识等进行培训,提高她们的知识水平和工作能力,同时鼓励女干警参加在职研究生考试和司法考试,凡参加考试者可请假两个月,对考试成绩优异者院里给予报销学费或奖励。近三年,我院女干警中考入黑龙江大学在职法律研究生1人,通过司法考试3人。

    二是打破传统用人机制,加大女干警任用力度。

    我院党组打破传统的只用男性任重职的用人机制,对业务精、能力强、成绩优的女干警加大选拔作用力度,以绩评人,以绩用人,近3年,我院通过民主测评、公开选拔,我院女干警中产生副院长1名,政治处负责人1名,后科级后备干部1名。

    三是开展丰富多彩的活动,增强队伍凝聚力

    在“三八”妇女节开展丰富多彩的文体娱乐活动、开展女干警演讲比赛、唱歌比赛、组织女干警学习民族舞以外,还组建了女子踢毽子队、排球小队等兴趣爱好小组,丰富女干警的精神文化生活,舒缓女法官的压力,增强女干警队伍的凝聚力和战斗力。

    四、关心女干警身心健康,充分体现人文关怀。

    在日常工作生活中,我院党组非常关心女干警的身心健康,每年定期组织女干警体检,并针对女法官的生理特点,为女干警增加妇科专项检查。保障女干警享有婚假、产假、带薪休假等权利,怀孕、哺乳期的女干警调到工作强度相对较低的岗位,对患有疾病的女法官适当予以照顾,减轻工作强度。

    近三年来,该院女干警在各自的岗位上做出了优异的成绩,先后有6人被省市法院荣记“三等功”或被评为优秀法官,共有21人次受到省市政法委、省市法院和县委县政府表彰奖励。


关闭窗口