添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

萝北县人民法院多措并举回应群众关切

发布时间:2013-11-15 16:01:12


    萝北县人民法院高度重视回应群众关切,以“政法干警核心价值观”教育实践活动以载体,采取多项举措,努力维护人民权益,推动和谐社会建设。

    一是在司法为民上下功夫,回应群众对司法需求的关切。强化群众观点,落实利民惠民、亲民护民举措,坚持巡回审判,尽量减少当事人的诉累;深入田间地头、农户家中开庭,因地制宜流动审判,方便群众;坚持调解优先,尽量保护弱势群体的利益,多元化化解矛盾纠纷;积极开展风险提示、权利释明、庭前沟通、判后答疑等工作,回应群众司法需求。

    二是在司法公正上动脑筋,回应群众对司法公正的关切。抓好制度管理,促进司法公正;抓好审判层级管理,实行承办人自我把关,庭长复核把关,分管副院长审批把关、审管办复查案件的四级把关制度;以开展“四项评查”活动为抓手,以开展司法技能竞赛活动为主线,定期对审判动态、审判管理、信访维稳等工作进行通报、督促整改,确保司法公正。

    三是在司法廉洁上出重拳,回应群众对司法廉洁的关切。以开展“政法干警核心价值观”活动为载体,把作风建设作为改进工作的切入点;组织全院干警深入学习“五个严禁”、“十条禁令”和“四个一律”规定,签订干警廉政保证书和家属促廉保证书,把落实“五个严禁”、“十条禁令”和“四个一律”规定纳入对部门及干警的廉政建设考核目标;在办公室和走廊摆放廉政警示牌,张贴警示标语,营造廉政氛围;完善审务督察、加强明察暗访等工作,促进法官养成严谨细致、按程序制度办事的工作作风。

    四是在司法高效上见实效,回应群众对司法效率的关切。加强审判管理,定期通报案件情况。由审管办负责,对结案率、上诉率、发改率、改判案件数、当庭宣判率等13个指标评价审判业绩,对每名审判人员的案件数量、审判质效进行综合排名,对信息录入情况及完成案件质量评估指标责任书情况进行分析并全院通报。抓好审限期内的均衡结案管理和自由裁量的管理,从最大限度上促进案件办理的又好又快。

    五是在司法公开上做文章,回应群众对司法公开的关切。建立法院外网网站,将案件开庭时间在网上公布,将裁判文书按程序审批上网,实现了案件信息、办案过程、管理公开透明运行。实行信访听证,邀请县纪委、县委政法委、信访局及媒体记者见证法院信访听证会。制定了“法院开放日”实施方案,坚持固定开放和临时开放,邀请各级人大代表、政协委员、群众旁听庭审,扩大司法公开范围。同时,加强民意沟通工作,深化司法公开。


关闭窗口