添加收藏 / 设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

一名严把法院立案关20年的女法官

发布时间:2014-01-21 09:07:19


    自1995年开始在立案庭负责立案工作,张万琴法官已负责立案工作近20年,其负责全法院的各类案件的立案,每年经过审查立案的刑事,民事,行政等各类案件达一千多件。

    立案工作,要求审判员要有高度的责任感,要本着对工作,对领导和对人民群众高度负责的精神来开展工作,立案工作是审判工作的开始,立案审查至关重要,要求做到准确立案,对不属于法院管辖的案件和通过非诉途径更能使当事人的事情得以妥善处理的案件,积极引导当事人通过非诉程序解决。几年来,引导当事人通过非诉程序解决的纠纷在二百件左右,有力地维护了当事人的合法权益,也有效地缓解了我院的审判工作压力。

    立案工作,要求审判员具备较为熟练的业务知识和技巧。自我院实行“大立案”工作摸式以来,大部分案件首先在立案庭进行审查把关,这对立案审判员提出了较高的知识技能要求,对刑事,民事,商事和执行等工作的实体和程序法律知识都需要掌握,严格把关,没有出现立错案情况。

    立案工作,要求审判员要有严谨细致的工作作风,立案工作就是和当事人打交道,如果行为不妥当或言辞不恰当,容易激化矛盾,甚至容易让当事人把矛头指向法院,出现负面影响,因此在接待当事人时要做到耐心细致,不厌其烦面对当事人的疑惑,有时对其进行解释好几遍,多年的立案工作,自己也形成了“絮叨”的性格和作风,有时同事们也拿这个和她开玩笑,但是面对工作,她还必须“絮叨”下去,真正地做到让当事人带着疑惑而来,满意而归。

    在多年的工作中,她先后多次被评为优秀公务员和政法系统先进个人,但是她说这与组织的要求和自己的努力目标还有较大的差距,在今后的工作中一定要更进一步,争取为院里做出更大的贡献。


关闭窗口