添加收藏 / 设为首页
当前位置: 法院概况 -> 法官风采

法官(散文诗)

  发布时间:2014-02-05 15:59:28


清晨,小县城从睡梦中醒来,它睁开眼睛从每一扇窗户关注着岁月的成长。

   清洁工在为了城市的清洁挥洒着汗水;

   老师,走在辛勤浇灌“花朵”的路上;

医生,正在赶赴手术台的路上;

    而法官,正思考着行进在上班路上。

    一件件棘手的纠纷在期待他的处理。

    一个个传唤的当事人在等侯他到来。

    多次艰辛的调解未能融化坚冰般的隔阂,一些案件的开庭不可避免。

    案件再多,也必须尽力办结,有一种责任无可逃避。

    送达,调解,开庭,拟写判决,忙碌和辛苦充满诉讼的全过程,每一个程序都凝结着法官智慧的心血。

    选择了法官,便选择了矛盾,选择了纠缠,选择了清贫,选择了奉献,你必须远离物欲,远离私心,远离关系案,远离人情案,远离金钱案,远离腐败,远离一切有碍公平公正的诱惑。

    案件如潮的法院,神圣的法官,你是我们的社会最辛勤的园丁,用情浇灌着美丽花园的每一株花草;你是法学家和医生的合体,你用不知疲倦的尽心竭虑为城市和乡村疗伤,让它们健康成长。你是一切秩序的捍卫者,你是所有丑恶的鞭挞者;你是一切破坏的打击者,你是法律正义的支持者;你是市场经济的护航者,你是婚姻家庭的维护者。

    法庭,是你心中最神圣的地方,国徽的注视下,容不得任何邪恶的亵渎;法庭,是世界上最公正的殿堂,天平不允许丝毫的倾斜;法庭,是所有的人最不想去而有事时不得不去的地方,是无助的人最需要依赖的地方。你说,法庭,真正的主人是法律,而法官只是法律的侍者;法官,永远只听从法律的召唤,称职的侍者,法律将褒奖他,而不轨的侍者,法律将惩罚他。法庭,是一个离天堂和地狱一样近的地方,最愚蠢的人也知道如何选择,可是终有人会走错方向。突飞猛进的社会物欲横流,作为法官,最重要的是,不要精神迷乱,否则便会灵魂堕落,成为法台上的小丑。

    法官是理性的思考者,是法律的忠实信徒和膜拜者;不热爱法律的法官,肯定不是一个好法官;把法律当作贪婪的私欲工具的法官,必将受到法律的严惩;高高在上的法官远离了法律亲近民众的本源,人们将远离他;而情系百姓、爱民如己的法官,必将为人称赞,人们会像陈燕萍一样记住他。

    你说,法槌敲响的那一下,是一名法官最荣耀的时刻。那种铿锵的声响是世界上最美妙最具震憾力的音律,因为它会穿透人们的灵魂,让人警醒。你说,公平和公正是法律的基本要求,但并非全部;公正是法律的血液,而公平是法律的骨骼,失去他们法律便会死亡。你说,法律可以是一把火,使人感激和温暖,也可以是一块冰,让人心寒齿冷,这是执法过程中心中有爱和无爱的区别。法律应当是晴朗的天空,清晰而透明,不应当是迷雾,暧昧而模糊,它应当是具体而易懂,不应当神秘和晦涩。

    法官走进了法庭,一种最程序化最规则的语言在空气中回荡,如蒙太奇般演绎着一个个曲折动人的故事,演绎着法律的内涵和特征,演绎着法官的角色形象。

    一位人格高尚的法官,他用法律的魅力震慑和浮获了我。

    公平正义的法律之光下,阴霾必将散去,雨过天晴的光明终将到来;达摩克利特之剑下,一切社会矛盾将迎刃而解,而人们的生活将更加和谐。

    从城市到乡村,初夏的花朵芬芳的开着,能动司法的旗帜在纷纷飘扬,我听见一种温暖的法制进步的气息在流淌。

    法官们,带着火一样的热情,正在用法律的力量带给我们更多的幸福和向往。

责任编辑:屈微    


关闭窗口